Год с хвостиком

Год с хвостиком

Ровно один год назад Нижний Тагилпрошумел на всю страну повторением так называемого «чеченского результата»:практически единогласно, 92,3% от всех голосовавших, признали ставленника«Единой России» своим мэром на ближайшие 4 года. Однако для местных жителей этосовершенно не стало удивлением, ведь огромный интерес к городу Носов сталпроявлять ровно с тех пор, как вновь появился на уральской политической арене виюле прошлого года в качестве вице-губернатора Свердловской области.

«Проблем в городе действительно много. Это и состояние ЖКХ, и подготовкак зиме, и строительство новых дорог. Для решения этих проблем нужно просить не1,5 млрд рублей, а 5 млрд. При этом надо отслеживать, чтобы деньгирасходовались рационально. Не направо и налево, а по существу», - заявлялтогда еще вице-губернатор Сергей Носов на заседании городской Думы.

Осенью всем казалось, что выиграливсе: более идеального человека, который одновременно смог бы удовлетворить иместных жителей, и областные власти, и уж тем более федеральные, придумать былоневозможно. Но спустя год стало понятно, что довольными остались толькотагильчане, беспробудно влюбленные в своего «земляка» Челябинского разлива.

Настройка административногоаппарата «под себя» стала первым показательным действием мэра. «До свидания»сказали политической карьере в городе два замглавы администрации, вице-мэр поэкономике Юрий Кузнецов и начальник пресс-службы администрации Геннадий Колбин.Появившийся чуть позднее домофон на входе в приемную главы города лишьподчеркнул: рулить Носов собрался самостоятельно и без лишних советчиков, атакже и без лишних глаз и ушей. Информацию о деятельности мэра и администрациижурналистам стали выдавать только позитивную и проверенную, Сергей Носов началсвою игру.

Перед фактом глава Нижнего Тагилапоставил и областное правительство, практически потребовав миллиарды длягорода. «Мэр заявил, что Тагилразвивается в условиях недостаточного количества финансовых ресурсов. По егоинформации, около 60% дорог местного значения не соответствуют нормативам, дляисправления ситуации необходимо тратить 1,5 млрд рублей ежегодно. На ремонткоммунальных систем, по подсчетам мэра, необходимо не менее 7,8 млрд рублей, напокупку трамваев — не менее 400 млн рублей в ближайшие три года. Он не уточнял,насколько должно увеличиться финансирование из областного бюджета, но, кажется,губернатор все понимал и без этого», - писал в ноябре прошлого года«Коммерсантъ». 

Евгений Куйвашев хоть и молча, носогласился с требованием «новой звезды Урала», понимая, что у Носова естьстоличное покровительство, а против Москвы, как говорится, не попрешь. Хотяпопытка и была: председатель областного ЗакСо Денис Паслер всяческисопротивлялся передавать Нижнему Тагилу взятые Свердловской областью в кредит 2миллиарда, но преферент Путина на Урале – Игорь Холманских – поставил его наместо. Эта история здорово рассорила чиновников: даже грандиозная выставкавооружений RAE-2013 таки не смогла стать местом примирения.

От местных проблем пришлосьотстраниться и федеральным властям. На всякий случай в Нижний Тагил передумалприезжать Владимир Путин, несмотря на то, что его визит анонсировался аж заполгода до начала выставки. Всё более крепнущий у Носова и всё более слабеющийу Куйвашева авторитет президент решил не комментировать местным журналистам.

Так, всего за один год СергейНосов заставил многих чиновников, от местных до федеральных, пересмотреть своеотношение к Нижнему Тагилу. Какие плюсы от всего этого получил лично мэр –остается только догадываться: многие политологи и журналисты по-прежнему прочатему отличную политическую карьеру. Но город от подобной активности тольковыиграл: новые дороги, новые трамваи, «публичные порки» недобросовестныхчиновников и подрядчиков, красивые скверы и грандиозные планы – всё это понраву рядовым тагильчанам.

Что уж говорить, жителям городадовелось лично узреть политтехнологии самого высокого уровня. Сергей Носов – непросто очередной мэр, а Глава города именно с большой буквы, «всезнающий» и«всеруководящий». «Есть такие случаи,когда мальчик в сквере срывает цветок, папа к нему подбегаети говорит: «Дядя Носов увидит, будет ругаться!», - приводит примерСергей Носов в интервью журналисту Ura.ru. Впереди, какминимум, еще четыре года упорной деятельности Носова во главе муниципалитета.Остается надеяться, что этот уровень будет выдержан, ведь планка поставленадовольно высоко.