Глава Счётной палаты сообщила об исчерпании Резервного фонда в 2017 году

Глава Счётной палаты сообщила об исчерпании Резервного фонда в 2017 году

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова заявила об исчерпании Резервного фонда до конца 2017 года. После этого правительство намерено использовать средства Фонда национального благостостояния, сообщает Голикова в интервью журналу «Огонёк». 

К концу 2016 года в Резервном фонде остаётся 1,1 триллиона рублей, которые правительство направит на финансирование дефицита бюджета.

«По расчётам бюджета, в 2017 году Резервный фонд будет исчерпан полностью. Правительство перейдёт к использованию Фонда национального благосостояния»,  поделилась Татьяна Голикова.

Также глава Счётной палаты отметила, что использовать резервные средства на финансирование бюджетных расходов в дальнейшем планируется меньше: в 2017 году будет потрачено 1,8 триллиона рублей, в 2019 году – уже 140 миллиардов рублей.

«Но есть и то, что беспокоит,  рост внутренних заимствований до 1,9 триллиона рублей в год, что на 680 миллиардов больше, чем в 2016 году. Чем больше долг, тем больше придётся отдавать по его процентам»,  отметила Голикова.

Татьяна Голикова охарактеризовала ситуацию, сложившуюся в экономике страны, как «полную адаптацию» к сложившимся условиям.

«Если говорить о росте или дальнейшем падении, то тут тенденция до конца не определилась: с точки зрения таких показателей, как рост производства, валовый внутренний продукт, экономика демонстрирует колеблющуюся динамику  один месяц фиксируем падение, следующий  рост, потом опять падение и опять рост»,  объясняет глава Счётной палаты.

Напомним, ранее глава Министерства финансов Антон Силуанов заявлял, что за последние 2 года правительство потратило 4,7 триллиона рублей из Резервного фонда. 

Агентство новостей «Между строк»