Генконсул США показал в Нижнем Тагиле фильм про переработку отходов. «Это утопия, не готов наш город к такому»

Накануне в гостинице Park Inn генеральный консул США в Екатеринбурге Маркус Микели презентовал жителям Нижнего Тагила документальный фильм «В погоне за нулём» о мусороперерабатывающем производстве в Сан-Франциско. 56-минутный ролик рассказывает про мэра города Эдвина Ли, решившего создать первый мегаполис, в котором не будет мусора. Режиссёр Кристофер Бивер попытался на примере некогда самого грязного города США рассказать в своём фильме, что любой мусор при правильном подходе может стать ресурсом. В «Погоне за нулём» подробно показываются все этапы сбора, сортировки и утилизации отходов. До 2020 года Эдвин Ли пообещал горожанам перейти к концепции «Ноль отходов».

  

«Нижний Тагил – это очень важный город в нашем консульском округе, – подчеркнул дипломат в беседе с журналистом АН “Между строк”. – Этот год в России объявлен Годом экологии, и мы сейчас стараемся показать тематические фильмы, приглашаем сюда режиссёров этих видео. В том числе и фильма, который сегодня демонстрируется. Окружающая среда – это то, что касается всех нас, и я считаю, очень хорошо, что Российская Федерация сейчас объявила Год экологии, мы её в этом поддерживаем. Мы рады, что можем способствовать сотрудничеству наших и российских экспертов в этом направлении. Экология – это сфера, в которой у наших стран есть очень позитивное сотрудничество». 

Присутствовавшие на показе экологи, педагоги и предприниматели пришли к выводу, что в Нижнем Тагиле ещё не скоро разовьётся подобный сюжет. В городе, считают они, совсем не налажена связь между рядовыми гражданами и профильным бизнесом.   

«Люди не знают, куда сдавать ртутьсодержащие лампы, батарейки, нигде нет никакой информации», – возмущаются учащиеся Политехнической гимназии.

Утопичным для Тагила считает сюжет фильма местный предприниматель Андрей Рогачёв, чья компания «ЭкоГрупп-НТ» уже пять лет занимается в Нижнем Тагиле «мусорным» бизнесом. По его данным, в настоящее время в городе перерабатывается не более 5% всех отходов. Его предприятие осуществляет сбор, сортировку и переработку бумаги, алюминиевых банок, полиэтиленовых и стеклянных бутылок. Всё собранное сортируется, прессуется и увозится на заводы-утилизаторы за пределами города.

«У нас есть сайт с местоположением баков раздельного сбора и адресами приёмных пунктов, но очередей там почему-то нет, – говорит Рогачёв. – Мы пытались выйти на администрацию, депутатов, представителей управляющих компаний, но никому это не надо. Я могу вам принести пачку макулатуры, где они согласны с идеями, но не готовы их финансировать. Те же контейнеры удаётся с трудом размещать. Даже сами жители возмущались, что рядом с их домом появился такой пункт, потому что туда приходят в основном бомжи. Хотя я был бы согласен организовать ещё порядка двадцати приёмных пунктов во всех районах города. Но мы же чистим город за свой счёт, к тому же какие-то деньги платим за приём мусора».

По словам Рогачёва, его компания неоднократно размещала рекламу в СМИ, но особого энтузиазма идея раздельного сбора мусора у горожан не вызвала.   

«Поначалу все говорили, что идея хорошая, и заявляли о готовности сортировать мусор, но в итоге мы имеем то, что имеем, – говорит бизнесмен. – Я считаю, что это связано с нашей культурой, даже общественники со мной согласны. Не готов у нас народ. К этому же надо приучать. Мы же ставили уже контейнеры и в общественных местах, парках, но они там не прижились. На контейнерных площадках, да, народ немного привыкает и готов что-то сортировать и отдельно складывать».  

Одной из ключевых проблем, препятствующих более рациональному сбору мусора, по мнению Рогачёва, является действующее законодательство.  

«У нас до сих пор мусор собирается контейнерами, а не объёмами, – поясняет предприниматель. – Если бы оплата зависела от объёма, то думаю, что управляющие компании стояли бы в очередь и просили бы поставить бак, который мы будем сами обслуживать. А если им без разницы, сколько контейнеров вывозить, то они и дальше не будут в этом заинтересованы».   

Рогачёв уверен: до тех пор, пока сортировка мусора не станет естественной привычкой каждой тагильской семьи, грезить о строительстве мусороперерабатывающего завода вместе с концепцией «Ноль отходов», как в Сан-Франциско, бессмысленно.

По окончании фильма «В погоне за нулём» и обсуждения, почему в Тагиле не получается, «как там у них в Америке», было принято решение обратиться к администрации города с предложением разместить на официальном сайте мэрии информацию об организациях, занимающихся переработкой мусора.

Агентство новостей «Между строк»