Фурсенко сравнил свердловские университеты с лучшими вузами мира

Фурсенко сравнил свердловские университеты с лучшими вузами мира

По уровню развития образования, науки и технической обеспеченности вузы Среднего Урала могут конкурировать не только с Москвой и Санкт-Петербургом, но и с самыми прогрессивными городами и регионами мира. Об этом заявил помощник президента России Андрей Фурсенко во время встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

«Я довольно давно не был в Свердловской области и считаю, что изменения, которые произошли у вас практически во всех сферах, – разительные. Другой стал университет, есть продвижения в академическом секторе. Я могу сказать, что по уровню технической обеспеченности университеты и академические институты абсолютно конкурентоспособны не только с Москвой, Санкт-Петербургом, но и с любым городом и регионом мира», – сказал Андрей Фурсенко.

По словам помощника президента, студенты и молодые преподаватели, с которыми он встречался, видят перспективы развития науки в регионе.

«Судя по вопросам, люди настроены на результат, видно, что они хотят здесь жить, они видят для себя перспективы. И вопросы, которые они ставят, – это не традиционные вопросы студенчества о повышении стипендии и зарплаты, а о том, какие перспективы в науке будут, на что нужно обратить внимание при развитии науки и образования в России. Это абсолютно новый подход. Здорово, что люди гордятся университетом, регионом, они серьёзно к этому относятся и мне кажется, что всё у вас движется в правильном направлении», – заявил Андрей Фурсенко.

Губернатор Евгений Куйвашев в свою очередь заявил, что область реализует передовые проекты в сфере ранней профориентации, чтобы выстроить систему образования в вертикаль – от детского сада до вуза. Также глава региона рассказал о реализации проекта «Уральская инженерная школа».

«У нас есть чёткий план по развитию системы образования не только высшего и послевузовского, но и принята программа, которая начинает работать и вовлекать в процесс профориентации детей с самого раннего возраста. Мы строим совершенно новые детские сады, на условиях софинансирования с предприятиями оборудуем в них специальные классы профориентации, где они погружаются в мир науки и техники. Нам нужны инженеры, учителя, врачи. Мы продолжаем работу по профориентации, плавно переходя в школы. Сегодня развиваем кружки робототехники, кружки авиамоделестроения, станции юных техников, натуралистов. Этим охвачена вся область», – сказал Евгений Куйвашев.

Агентство новостей «Между строк»