ФСБ задержала замначальника таможни «Кольцово» за взятку от контрабандистов

ФСБ задержала замначальника таможни «Кольцово» за взятку от контрабандистов

Замначальника таможенного поста аэропорта «Кольцово» Дмитрий Машьянов был задержан сотрудниками свердловского управления ФСБ, пишет Znak.com. Как сообщили изданию в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, его обвиняют по статье «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия».

По версии следствия, 14 октября таможенник за 20 тысяч рублей помог двум жителям Берёзовского, прилетевшим из Дубая (ОАЭ), пронести через таможню без оформления два чемодана с 30 килограммами ювелирных изделий из позолоченного серебра и драгоценных камней из Таиланда общей стоимостью от 3 до 6 миллионов рублей.

Автомобиль с контрабандистами был задержан на выезде из аэропорта «Кольцово». Задержанные указали на посредника, через которого они решили вопрос, а тот, в свою очередь, указал на Машьянова. Выяснилось, что с января 2016 года Машьянов обеспечивал «челнокам» беспрепятственное прохождение таможенного контроля, получая с каждого по 10 тысяч рублей.

«Эту цифру назвали задержанные. Конечно, они значительно её уменьшили, чтобы смягчить последствия, — говорит собеседник Ura.ru. — В среднем на каждом рейсе из Китая, ОАЭ или Турции обычно бывает до пяти-шести курьеров с различной контрабандой. Величина взятки зависит от вида товара. Можете примерно прикинуть, сколько зарабатывают коррумпированные таможенники».

На данный момент следствие обратилось в Октябрьский районный суд Екатеринбурга с ходатайством об избрании меры пресечения обвиняемому в виде домашнего ареста.

Агентство новостей «Между строк»