Фотография советского военного журналиста вошла в сотню самых влиятельных по версии «Time»

Фотография советского военного журналиста вошла в сотню самых влиятельных по версии «Time»

Известная фотография военного журналиста Евгения Халдея «Знамя Победы над рейхстагом» вошла в сотню самых влиятельных снимков за всю историю по версии американского журнала «Time». Как отмечает издание, проект «100 Photographs» готовился в течение трёх лет.

«Журналисты “Time” сотрудничали с международными кураторами, историками, фоторедакторами и фотографами, которые помогли им составить список из ста самых значимых фотографий. Помимо этого, сотрудники журнала пообщались с людьми, которые запечатлены на снимках, с их друзьями и родственниками. Каждая работа сопровождается историей создания»,  уточняют в журнале.

Постановочный снимок был сделан Халдеем 2 мая 1945, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. Фотограф попросил первых солдат, которые встретились ему, помочь сделать фотоснимки. Вскоре он отснял с ними две кассеты. Знамя, которое на фотографии держит боец 8-й гвардейской армии Алексей Ковалёв, фотограф привёз с собой.

Первый снимок в проекте  знаменитая и считающаяся первой фотография «Вид из окна в Ле Гра» Жозефа Ньепса – датируется 1826 годом. Последний снимок сделан в 2015 году, на нём запечатлён погибший во время миграции сирийский мальчик Айлан Курди.

Агентство новостей «Между строк»