Фотограф Лошагин заявил, что его шантажирует оперативник (СКРИН)

Фотограф Лошагин заявил, что его шантажирует оперативник (СКРИН)

На своей странице «ВКонтакте» фотограф Дмитрий Лошагин, оправданный судом по обвинению в убийстве жены, выложил скриншоты смс-переписки с Павлом Прокопчиком. Оперативник Прокопчик из Первоуральска 1,5 года назад допрашивал задержанного фотографа. Теперь, если верить скриншотам, он шантажирует Лошагина и требует 50 тысяч условных единиц за то, что не предоставит суду аудиозапись с чистосердечным признанием фотографа в убийстве.

«Павел Прокопчик первым допрашивал меня. Он меня учил, как мне нужно говорить, чтобы всё выглядело, как несчастный случай, – прокомментировал переписку E1.RU Лошагин. - Это он говорил мне: не важно, виновен ты или нет, всё равно сядешь. У меня есть доказательства. Это он потом приезжал ко мне на ИВС и СИЗО и угрожал. В понедельник он звонил мне несколько раз, потом начал писать. Из его смс всё понятно без комментариев. Безусловно, я считаю, что служба безопасности должна разобраться с этим оборотнем».

Перепиской Лошагина уже заинтересовались в ГУ МВД по Свердловской области. Руководитель пресс-службы полицейского главка Валерий Горелых заявил Znak.com, что информация требует проверки.

«К проверке изложенных в публикациях сведений генерал Михаил Бородин подключил опытных специалистов управления собственной безопасности главка,  рассказал Горелых. – Кроме того, прорабатывается вопрос о подаче соответствующего иска в суд с целью защиты деловой репутации оперативного работника первоуральского ОВД».

По мнению полиции, «вброс» Лошагиным скриншотов является провокацией.
Сам Павел Прокопчик отказался комментировать корреспонденту E1.RU, имела ли место переписка между ним и фотографом.
По словам адвоката матери убитой девушки Евгения Черноусова, оперативник Прокопчик является ключевым свидетелем обвинения, так как он утверждает, что Лошагин признавался ему в убийстве.

«Кроме того, Прокопчик рассказал мне про его работу на месте обнаружения тела, - рассказал журналистам Черноусов. - У Юли были неестественно согнуты руки и ноги. Это полностью подтверждает версию про коробку из ИКЕА, в которой вынесли её тело. Более того, он рассказал, что Лошагин признался ему, что толкнул Юлю, она упала и сломала шею. Он отвёз её тело в лес и сжёг. Я буду настаивать, чтобы суд привлёк его к делу – ни следствие, ни суд не брали его показания, сославшись на то, что он заинтересованное лицо. Хотя оперативники таковыми не являются».

Напомним, 25 декабря 2014 года Дмитрий Лошагин вышел на свободу после 15 месяцев пребывания в СИЗО. Судья посчитал доказательства вины фотографа в убийстве жены, фотомодели Юлии Прокопьевой-Лошагиной, несостоятельными, и отпустил обвиняемого в зале суда. Прокурор просил для Дмитрия Лошагина наказание в виде 13 лет колонии строгого режима.

Фотомодель, уроженка Нижнего Тагила Юлия Прокопьева, исчезла в конце августа 2013 года. Поисками девушки занялись её родственники и друзья, сообщение о пропаже Юлии распространилось по всем социальным сетям и региональным СМИ. 31 августа родные подали заявление в полицию, а уже через два дня отправились в Первоуральск на опознание тела. 24 августа там нашли труп девушки, лицо которой сожжено кислотой. Тело молодой женщины имело признаки насильственной смерти, наступившей в результате закрытого перелома шеи. Специалисты экспертно-криминалистического центра областного главка подтвердили, что найденное в лесополосе под Первоуральском тело девушки принадлежит Юлии Прокопьевой-Лошагиной. Первым же подозреваемым стал её муж, известный екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин. В этот же день он был задержан правоохранителями и помещен в изолятор временного содержания.
После вынесения оправдательного приговора, его опротестовали прокуратура и родственники убитой. Сегодня Свердловский областной суд должен назначить дату рассмотрения апелляционной жалобы.
Вчера стало известно, что родственники убитой Юлии Лошагиной обратились к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой направить из Москвы в Екатеринбург специалистов ГУ для расследования преступления. По мнению 75 подписавшихся, местные оперативники плохо выполняют свою работу.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: fedpress.ru