ФАС запретил расистскую рекламу с Бараком Обамой

ФАС запретил расистскую рекламу с Бараком Обамой

Самарская компания может получить штраф до 500 тысяч рублей за публикацию оскорбительной рекламы с изображением президента США Барака Обамы. Такое решение вынесла Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Представители фирмы заявили, что попытаются опротестовать решение ведомства в суде.

Скандал в Самаре разгорелся после появления в городе рекламного щита компании «Элвес-А». В материале американский президент изображён рядом с Мойдодыром. Персонаж Корнея Чуковского обращается к политику со словами: «А немытым трубочистам стыд и срам». В антимонопольной службе сочли рекламу оскорбительной и непристойной.

«В соответствии с частью 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе», в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия», - сказано на официальном сайте ФАС.

По данным издания «Волга Ньюс», хозяин «Элвес-А» Константин Федотов собирается опротестовать решение антимонопольщиков в суде. Бизнесмен уверен, что чиновники из ФАС испытывают симпатии к президенту США.

«Наши партнёры считают данное решение политически мотивированным руководством УФАСа, имеющим личные симпатии к изображённому на рекламе президенту Соединенных штатов Америки Бараку Обаме, усилиями которого наша страна подвергается международным санкциям и ввергается в пучину экономического кризиса», - заявил Федотов.

Агентство новостей «Между строк»