ФАС просит Путина объявить конкуренцию приоритетом в госполитике

ФАС просит Путина объявить конкуренцию приоритетом в госполитике

Федеральная антимонопольная служба просит президента РФ Владимира Путина сделать конкуренцию приоритетом государственной политики, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект указа главы государства об основных направлениях антимонопольной политики. Проект разработала ФАС, она уже направила его в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, ТПП и Общественную палату. Ведомство предлагает Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017-2018 годы и обязать правительство реализовать его.

В указе прописано, что ФАС сама готова взяться за координирование плана. Согласно ему, до 1 февраля 2017 года правительство должно определиться с ключевыми показателями развития конкуренции, до 1 июля – предложить варианты по снижению административных барьеров. При этом ведомство предлагает самому государству ограничить себя в экономике – запретить создавать унитарные предприятия и покупать акции компаний на конкурентных рынках. До конца 2018 года государство также должно выйти из капитала компаний на рынках с развитой конкуренцией.

В целом проект указа фиксирует многое из того, что уже делается, отмечает председатель Ассоциации антимонопольных экспертов Анна Нумерова. Она предполагает, что указ президента может потребоваться для того, чтобы ускорить работу по развитию конкуренции в правительстве. Между тем эксперт «Деловой России» Алексей Ульянов считает, что проект позволяет переложить ответственность за монополизацию российской экономики с ФАС на президента и правительство. По мнению юристов, в поставленных ведомством целях ничего критичного нет, другое дело, что и к развитию конкуренции это никакого отношения не имеет, это работа со следствием, а не с причинами, а чтобы конкуренция развивалась, нужно просто не мешать.

Агентство новостей «Между строк»