ФАС предлагает снизить присутствие государства в экономике

ФАС предлагает снизить присутствие государства в экономике

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с инициативой сократить присутствие государства в экономике, соответствующий проект президентского указа уже внесён на рассмотрение в Госдуму. Об этом пишут «Ведомости».

Главная угроза конкуренции, по мнению ФАС, исходит от самого государства, и снижать государственное участие в экономике ведомство предлагает несколькими способами. Первый – сокращать рыночную долю государственных и муниципальных компаний. Правительство должно запретить госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы – и напрямую, и через «дочек». А от уже принадлежащих нужно избавляться, и не только от непрофильных. Госкомпании обязаны разработать программы отчуждения профильных активов, сказано в проекте указа.

Это не значит, что всем госкомпаниям сразу нужно отчуждать активы, объясняет замруководителя ФАС Сергей Пузыревский. Если компания эффективна, полноценный участник рынка и государство как владелец не ухудшает условия конкуренции на нём, актив можно оставить. 

Отдельным законопроектом ФАС предлагает запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 г. ликвидировать такую организационно-правовую форму. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интерфакс»