Новый масштабный и яркий проект вышел в свет к 25-летию ЕВРАЗа. Фотопроект «Сильнее стали» создан совместно со старейшим российским информационным агентством ТАСС. Известный российский фотограф Дмитрий Лукьянов посетил ключевые российские предприятия ЕВРАЗа в Сибири, на Урале и в Туле. В итоге получилась коллекция фактурных портретных снимков и рассказов о героях отечественной металлургии и горнодобывающей промышленности. На фото – сотрудники ЕВРАЗа, представляющие самые разные, но одинаково важные профессии.
«Сталь – это прочность и мощь нашего мира. Железные дороги, мосты и трубопроводы, жилые дома, офисные здания и стадионы – всё это тысячи тонн стали. И каждая тонна – результат труда многих людей. Шахтёры и рудари, водители и машинисты, горновые и сталевары, инженеры и экологи делают мир сильнее каждый день. Каждый день горняки спускаются под землю, на глубине нескольких сотен метров добывают железную руду и уголь. Металлурги круглосуточно варят сталь и превращают раскалённый металл в колёса и рельсы, по которым мчатся поезда по всему миру. Все они настоящие профессионалы и не представляют своей жизни без любимого дела. Люди – главная ценность промышленного производства. Те, кто сильнее стали, – герои специального проекта ТАСС и компании ЕВРАЗ», – сообщается на сайте проекта.
«Сильнее стали» – это не только фотопортреты и производственные снимки, это также истории от первого лица о том, почему герои выбрали свои профессии, что из себя представляет их работа и какие задачи они решают каждый день. Кроме того, читатели могут узнать интересные факты о главных профессиях металлургии и горного дела и о предприятиях ЕВРАЗа – флагманах этих отраслей, отметили в пресс-службе компании.
Вот один из множества героев фотопроекта.
Леонид Ларионов, сталевар, стаж – девять лет, ЕВРАЗ НТМК (Нижний Тагил):
«Что такое сталевар? Это когда постоянно работаешь с жидким горячим металлом. Что бы ни было, какая бы погода ни была за окном, всегда, при непрерывном графике – горячий металл. Я отчётливо помню, как это было в первый раз, когда берёшь пробу металла – и у тебя в руках раскалённое железо. Ну, не в руках, а в щипцах, конечно.
В ЕВРАЗе я первый раз был, ещё когда учился в техникуме – нас руководитель сюда приводила на практику. В конвертерном цехе мне сразу понравилось. Видели когда-нибудь фейерверк на улице? Это что-то похожее. И вот я уже тут девять лет работаю, и до сих пор меня это всё воодушевляет. Когда заливаешь на конвертер металл, это каждый раз очень красиво, ведь чугун бывает разной консистенции, различного цвета. Смотришь на заливку и можешь уже даже на глаз определять температуру!
У сталевара, который меня всему учил, было выражение “9-я рота” – он так называл момент, когда конвертер идёт на повалку и происходит выплеск шлакометаллической эмульсии. Спецодежда хорошо защищает, но адреналин сумасшедший, и всё равно нужно замерять пробу, делать свою работу. От нас зависит, будет ли заготовка на машинах или нет.
Когда друзья спрашивают, чем я занимаюсь на работе, я говорю: “Вот смотри, у тебя стул железный, а из чего он сделан, ты понимаешь?” Отвечают: “Из железа”. – “А ты понимаешь, что, чтобы он такой получился, надо его из железа ещё выплавить и сколько усилий нужно приложить для этого? Этим я и занимаюсь – прилагаю усилия, чтобы ты сидел на железном стуле”».
Агентство новостей «Между строк»