11 Авг 2017 18:11 | Метки: Новости Нижнего Тагила

Евгений Куйвашев совершил предвыборный визит на градообразующие предприятия Нижнего Тагила. УВЗ встретил губернатора молчанием, НТМК не хотел отпускать

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев добрался в рамках своего предвыборного турне по городам региона до Нижнего Тагила. Визит приурочили к празднованию 295-летнего юбилея второго города области.

Впервые за последние пять лет Евгению Куйвашеву не показали городские стройки. Планировалось, что врио губернатора посетит улицу Космонавтов, на которой уже третий месяц идёт капремонт, но в последний момент планы делегации изменились. В итоге в программе визита остались только встречи с коллективом «Уралвагонзавода», сменившего в начале года руководство, и с ветеранами ЕВРАЗ НТМК, а также посещение торжественного собрания в честь Дня города, которое сегодня проходит в драматическом театре.

В ДК им. Окунева глава региона приехал в сопровождении мэра Сергея Носова и гендиректора корпорации УВЗ Александра Потапова, которого заводчане видели реже, чем руководителей региона и города. Бывший замминистра промышленности РФ скромно представил Евгения Куйвашева, задать вопросы которому у заводчан «появилась прекрасная возможность», и намекнул, что надо поддержать его выдвижение на второй срок.

«Я лично проголосую!» – выкрикивал со сцены позже намного более прямой и харизматичный мэр Сергей Носов, чтобы заводчане всё правильно поняли.  

После выступил глава Свердловской области, который поздравил тагильчан с праздником, отметил важнейшую роль «Уралвагонзавода» в истории города и настоящем региона, а также, как и в других городах, рассказал о своей программе «Пятилетка развития» и попросил задавать вопросы. Все ожидали, что сейчас сотрудники УВЗ завалят Евгения Куйвашева вопросами о будущем машиностроительного гиганта, который за полгода превратился из главного промышленного бренда России в один из многочисленных активов госкорпорации «Ростех». Но вопросов не прозвучало. Александра Потапова, который был вынужден модерировать встречу (профессионального ведущего, который смог бы разрядить обстановку, УВЗ не пригласил), в этот момент стало жалко, хотя сам гендиректор «Уралвагонзавода», кажется, даже обрадовался, что формальное предвыборное мероприятие закончится быстрее.

Ситуацию спасла жительница села Покровское, которая пожаловалась на многочисленные проблемы своего населённого пункта. Евгений Куйвашев пообещал детально разобраться с просьбой женщины и уехал.

Журналисты уже с тоской ожидали, что второе градообразующее предприятие Нижнего Тагила повторит ошибку танкостроителей, но ЕВРАЗ НТМК не стал собирать большой зал своего дворца культуры, а пригласил на встречу с первым лицом Свердловской области пару десятков заслуженных ветеранов. Пожилые люди, которым уже не страшно задавать острые вопросы власти, обрушились на Евгения Куйвашева с многочисленными просьбами.

Сначала пенсионерка, представившаяся «бабушкой и прабабушкой», пожаловалась, что внуки вынуждены платить по 30 тысяч рублей за попадание в детский сад. Евгений Куйвашев и Сергей Носов напряглись, решив, что с тагильчан просят 30-тысячные взятки, но женщина тут же поправилась, что эти деньги её семья платит за частный детский сад, потому что двухлетнего внука не берут в муниципальное образовательное учреждение.

«В 2012 году у нас была очередь в детские сады для детей от трёх лет более 60 тысяч человек. Сейчас эта проблема снята и очередь ликвидирована», – объяснил Евгений Куйвашев.

Его поддержал Сергей Носов, который рассказал о том, что в городе за пять лет построено восемь детских садов и в следующие пять лет город и область уже начнут решать вопрос с обеспечением местами детей от 1,5 до 3 лет.

Другой ветеран НТМК рассказал, что 23 года назад во время закладки фундамента Детской многопрофильной больницы его жена-медик мечтала успеть в ней поработать. Женщина уже 21 год на пенсии, а больница так и не появилась, посетовал мужчина.

«У меня у самого сердце кровью обливается!» – заявил в ответ врио губернатора.

Евгений Куйвашев отметил, что недавно проект ДМБ был полностью переделан, теперь на строительство необходимо изыскать 6 млрд рублей и сделать это без помощи федерации не получится.

«Мы уже объединились, – сказал Куйвашев, показав на Сергея Носова. – Я обещаю, что буду лоббировать этот вопрос на самом высоком уровне».

Затем слово взял 80-летний металлург, который попросил три минуты, чтобы рассказать о своей проблеме, с которой он не может справиться уже несколько лет. В итоге мужчина выступал минут двадцать.

«Начну с хорошего. Спасибо за то, что за последние годы сделал Сергей Константинович. Город не узнать! Теперь вы должны набрать не 92 процента, а как минимум 95! Но в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя, и я не могу не задать этот вопрос», – обратился к первым лицам мужчина.

Ветеран рассказал Евгению Куйвашеву известную почти всем жителям Пригородного района историю, как 20 посёлков под Нижним Тагилом девять лет ждут газификацию, инициированную ещё губернатором Эдуардом Росселем. Несколько лет назад вопросом занялось некоммерческое партнёрство «Зональное» во главе с Натальей Глазковой, с селян взяли по 10 тысяч рублей, изготовили проект, но газ не появился до сих пор. Жители населённых пунктов жаловались главе пригородной администрации Николаю Кулишу, который много раз обещал помочь, но так этого и не сделал, депутатам Госдумы, Заксобрания, городской думы Нижнего Тагила и ГГО, но ничего не изменилось.

«Мы приедем с документами, всё расскажем», – обратился к Евгению Куйвашеву ветеран НТМК.

Врио губернатора пригласил пенсионера на День танкиста 9 сентября, который пройдёт на полигоне НТИИМ, и пообещал к этому времени разобраться в ситуации и дать ответ, когда у людей появится долгожданный газ.

Председатель общественной палаты Нижнего Тагила, почётный гражданин города и советник Кушнарева Михаил Аршанский обратился к Евгению Куйвашеву с просьбой оставить след в истории муниципалитета, как это сделали бывшие главы региона Борис Ельцин, построивший Серовский тракт, и Эдуард Россель, благодаря которому в Тагиле появились горнолыжные трамплины и комплекс «Гора Белая».

«Останьтесь в наших сердцах, Евгений Владимирович!» – обратился заслуженный металлург, попросив областные власти помочь со строительством моста через Нижнетагильский пруд.

До торжественного приёма в драмтеатре оставалось 15 минут, но ветераны не хотели отпускать Евгения Куйвашева и Сергея Носова. Кандидатам на пост губернатора и мэра задавали вопросы про медицину, про «вонючую» тагильскую воду, отсутствие на Тагилстрое троутаров. Последней к мэру обратилась пенсионерка, которая купила за девять тысяч рублей спутниковую тарелку «Триколор», но там не оказалось местных телеканалов «Тагил-ТВ» и «Телекон», из-за чего она не может смотреть тагильские новости.

«Мы убедим “Триколор” полюбить “Тагил-ТВ”», – пошутил Сергей Носов и уехал с Евгением Куйвашевым на официальное торжество в драматическом театре.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: департамент информполитики губернатора

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: