В драматическом театре Нижнего Тагила полным ходом идёт подготовка спектакля «О любви» по одноимённому рассказу Антона Чехова. Постановка, которую создаёт творческая команда из Санкт-Петербурга, будет современной, необычной и в чём-то даже шокирующей. «Афиша МС» побывала на репетиции спектакля и узнала, чего ждать зрителям от новой работы театра.
Режиссёр Андрей Гончаров работал с тагильскими артистами в рамках лаборатории молодой режиссуры над эскизом абсурдистского спектакля «Воскресение. Супер» по роману Льва Толстого. Уже тогда зрители отметили творческую свободу молодого постановщика. Его новая работа в тагильском театре тоже получилась смелой и современной.
Так, в истории, которая происходит в XIX веке, появляется беговой тренажёр и современный синтезатор. А всё происходящее на сцене снимается в реальном времени на две видеокамеры. За спинами артистов на экране возникают крупные и общие планы.
«Уверен, что такой формат спектакля будет воспринят неоднозначно и реакция будет разная — от восхищённой до “верните нам нашего Чехова”! Того самого Чехова, который сказал, что театр должен быть современным, сегодняшним, тогда он будет интересен зрителю. Думаю, тут каждый найдёт своё. Кто-то увидит микрофоны, дорожку для бега или велотренажёр, а кто-то увидит историю о любви. Это очень удивительная, странная история про двух людей, у которых поцелуй состоялся только через десятилетие, и он был единственным, и они расстались навсегда. К тому же герои в этом спектакле задаются одним вопросом: почему я несчастен? Это очень важный вопрос, как мне кажется», — говорит худрук Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин.
«Для кого-то это будет культурный шок. Я думаю, это один из тех спектаклей, который разделит зал на две половины. И мне бы этого хотелось, на самом деле. Я люблю, когда не всё однозначно. На мой взгляд, история, написанная Чеховым, в спектакле идейно раскрыта полностью. Если не придираться к тому, что сейчас происходит на сцене, что у Чехова не было видеокамер и всего остального, то это история о любви», — считает исполнитель главной роли Юрий Сысоев.
Его герой Павел Алёхин случайно попадает в дом Дмитрия Лугановича, которого играет Игорь Булыгин, и влюбляется с первого взгляда в его молодую жену Анну (Татьяна Исаева). Между героями возникает взаимное чувство, но они не признаются друг другу в любви, боясь разрушить свои жизни.





Над спектаклем работают петербургские художник-постановщик Костя Соловьёв и художник по костюмам Вера Параничева. И декорации, и костюмы играют не последнюю роль в повествовании. Так что зрителей ждёт много загадок и вопросов. Кроме того, публика сможет заново пережить сильнейшие эмоции, которые вся страна испытала, увидев исторический сэйв голкипера сборной России Игоря Акинфеева в матче с Испанией на чемпионате мира по футболу 2018 года. В спектакле будет сцена с просмотром этого матча.
По признанию Кости Соловьёва, он до последнего сопротивлялся идее включить в чеховскую историю кусочек из футбольного матча. Но Андрей Гончаров и Игорь Булыгин, которые являются страстными фанатами футбола, смогли его переубедить.

«У нас не было задачи переписать текст, позвать драматурга. Мы кое-что добавили из другого рассказа “Маленьких трилогий” Чехова. Вообще, когда создаёшь спектакль, не думаешь о том, что он для людей, которые любят Чехова или не любят. Мне бы хотелось, чтобы на спектакль пришла молодая публика. Мне интересно, чтобы пришли люди, которых я меньше всего вижу в театре. Чтобы это было молодое поколение, не только девушки и женщины, которые чаще всего ходят в театр, чтобы пришла мужская аудитория», — признался режиссёр спектакля Андрей Гончаров.
Премьерные показы спектакля «О любви» пройдут 19, 20, 21 и 27 апреля. Билеты ещё можно приобрести в кассах театра.