Экс-глава Пентагона рассказал о возросшем риске ядерной войны

Экс-глава Пентагона рассказал о возросшем риске ядерной войны

Бывший американский министр обороны Уильям Перри, возглавлявший Пентагон с 1994 по 1997 год, рассказал журналистам Dallas Morning News о возросшем риске ядерной войны. По мнению бывшего военного, вызывает опасение, что США и их ближайшие конкуренты в лице России, Китая, Индии и других стран в своеобразной гонке вооружений создают всё более разрушительное оружие, а новинки в этой области появляются всё чаще. Так, в Пентагоне уже предупредили конгресс, что американскому Минобороны в течение ближайших 20 лет потребуется около 450 миллиардов долларов. На эти деньги, помимо прочего, планируется создать новые бомбардировщики, подводные лодки и ракеты.

Не без иронии Перри подчеркнул, что всё это происходит в период окончания президентства Барака Обамы, который в 2009 году в своей апрельской речи в Праге пообещал работать в направлении создания мира без ядерного оружия.

«Мы часто думаем об опасности ядерной катастрофы во времена холодной войны, но эта опасность возвращается. Это происходит из-за постоянно ухудшающихся отношений с Россией. Всё, конечно, не так плохо, как при холодной войне, но это только пока», – цитирует Перри телеканал «Звезда» со ссылкой на Dallas Morning News.

Экс-глава Пентагона также подчеркнул, что количество угроз, сравнимых с теми, что были во времена холодной войны, возросло.

«Мы столкнулись с двумя новыми типами опасности, которых не существовало при холодной войне. Одна из них – риск ядерного терроризма. Вторая – региональная ядерная война, например между Индией и Пакистаном. Когда вы добавляете эти две составляющие в уравнение, риск ядерной катастрофы становится выше», – заключил он.

Агентство новостей «Между строк»