Дональд Трамп заявил о необходимости выдачи Сноудена Россией

Дональд Трамп заявил о необходимости выдачи Сноудена Россией

Кандидат на пост президента США от республиканской партии миллиардер Дональд Трамп считает, что Россия должна выдать экс-сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. Об этом политик заявил в ходе дебатов на телеканале Fox News.

«Я говорил, что Сноуден шпион и должен вернуться. И если Россия уважает нас как страну, она должна выслать его»,— цитирует Трампа «Газета.ру».

Дональд Трамп при этом заявляет о необходимости перезагрузки отношений с Россией, в том числе для борьбы с террористами из запрещённой группировки «Исламское государство».

«Путин сказал обо мне, я не говорил о Путине. Он сказал очень хорошо обо мне. Я сказал, что правда было бы хорошо, если бы мы поладили с Россией?» — говорит миллиардер.

Дональд Трамп является на данный момент фаворитом от республиканцев, несмотря на ряд одиозных заявлений. Миллиардера обвиняют в ксенофобии: он предлагает построить стену на границе с Мексикой, а также ввести обязательную регистрацию для американских мусульман.

Главным претендентом на участие в выборах от Демократической партии является бывший сенатор и глава Госдепа, супруга экс-президента Билла Клинтона Хилари.

Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ, в начале июня 2013 года передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за гражданами многих государств по всему миру. США заочно предъявили Сноудену обвинение в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам. Бывшему сотруднику спецслужб грозит лишение свободы сроком до 30 лет тюрьмы или смертная казнь. В 2013 году Сноуден получил временное убежище в России, в 2014-м – трёхлетний вид на жительство. Точное место проживания экс-сотрудника ЦРУ в России не разглашается.

Агентство новостей «Между строк»