Для борьбы с троллями и фейками хотят создать киберполицию

Для борьбы с троллями и фейками хотят создать киберполицию

При МВД России может появиться киберполиция. Новое подразделение займётся борьбой с оскорблениями в интернете и поддельными аккаунтами в соцсетях.  Обращение с просьбой навести порядок в рунете направил в Госдуму руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

«Роскомнадзор отслеживает и блокирует страницы и сайты, пропагандирующие гомосексуализм, суицид и т.д. А новое подразделение — киберполиция — будет принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей — об угрозах или оскорблениях. Полиция будет устанавливать личности нарушителей и привлекать их к установленной законом ответственности (вплоть до уголовной)», - пояснил свою инициативу Курдесов.

По идее общественника, в киберполиции вместе с оперативниками должны работать специалисты по компьютерной безопасности - «добрые хакеры». Пожаловаться на троллинг также можно будет виртуально. Для этого киберполицейские откроют представительства в популярных социальных сетях.
Помимо оскорблений киберполицейские должны будут отслеживать поддельные аккаунты известных людей. Эксперты согласились с Кудресовым, что «фейки» стали большой проблемой.

«Разумеется, порядок в этой области надо наводить. К примеру, в августе 2014 года западные СМИ сообщили о якобы наступившем в Москве дефиците ликероводочных напитков, основываясь на твитефейкового аккаунта, ведущегося от лица псевдо-Владислава Суркова», - рассказал эксперт по массовым коммуникациям Эдвард Чесноков.

Агентство новостей «Между строк»