«Дети будут без английского и танцев». Мэрия Нижнего Тагила оставила частные школы и кружки без сертификатов допобразования

«Дети будут без английского и танцев». Мэрия Нижнего Тагила оставила частные школы и кружки без сертификатов допобразования

В Нижнем Тагиле родители, чьи дети посещают частные секции, школы и кружки, не могут воспользоваться сертификатом дополнительного образования для оплаты обучения за счёт государства. В новом учебном году администрация города заключила договоры на предоставление образовательных услуг по сертификатам только с муниципальными учреждениями. 

Для получения сертификата родителям нужно зарегистрироваться на портале персонифицированного дополнительного образования (ПФДО). Там же можно посмотреть описание всех программ, реализуемых в Нижнем Тагиле, выбрать подходящую для своего ребёнка, узнать расписание и информацию о педагоге, который ведёт кружок. По сертификату дети в возрасте от 5 до 17 лет могут бесплатно посещать до четырёх кружков. 

По закону муниципалитет должен оплачивать занятия как в государственных, так и в частных учреждениях допобразования. Частные кружки могут участвовать в программе после прохождения государственной проверки. Им нужно доказать, что их программы обучения качественные и что в штате работают опытные преподаватели. После этого их включат в реестр образовательных программ и родители смогут оплачивать занятия сертификатом ПФДО.

«Моя дочь ходит в частную школу английского языка, в прошлом году по сертификату допобразования мы обучались бесплатно. Мы решили воспользоваться такой прекрасной возможностью, к тому же у нас многодетная семья. Но в этом году занятия для нас платные, так как администрация города заключила договоры только с муниципальными учреждениями. И выделят ли сертификаты нашей школе английского, до сих пор неизвестно», — рассказала АН «Между строк» тагильчанка Татьяна.

Родители школьников обеспокоены тем, что в этом году их дети не смогут посещать частные языковые школы, танцевальные, музыкальные и арт-студии, спортивные секции. В управлении образования Нижнего Тагила журналисту АН «Между строк» сообщили, что вопрос о предоставлении субсидий частным учреждениям в данный момент решается, а задержка связана с тем, что в Свердловской области приняли новые правила персонифицированного финансирования, в которых определяется новый порядок предоставления субсидий ИП и частным образовательным организациям. 

Сейчас постановление об утверждении порядка финансирования на основе новых правил проходит согласование в администрации города. 

«Деньги на финансирование сертификатов выделены администрацией города, но поступят только после того, как будет объявлено о проведении отбора. После этого организации должны будут предоставить комиссии пакет документов для проверки соответствия требованиям. Если организация будет соответствовать, то занятия в частных школах и кружках будут оплачены», — пояснили АН «Между строк» в пресс-службе мэрии.