Депутаты оставили мусорные полигоны Нижнего Тагила вне закона. Вывозить отходы после Нового года будет некому (ВИДЕО)

Депутаты оставили мусорные полигоны Нижнего Тагила вне закона. Вывозить отходы после Нового года будет некому (ВИДЕО)

С 1 января 2016 года Нижний Тагил может остаться без лицензированных организаций по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В соответствии с изменениями федерального законодательства с нового года предприятия, вывозящие мусор от физических и юридических лиц, обязаны иметь новую лицензию – на транспортировку отходов. Согласно тем же нововведениям, полигоны ТКО Нижнего Тагила остались с 1 июля 2015 года вне закона, поэтому получить разрешение на транспортировку отходов городские компании не смогут.

Во вторник, 29 сентября, депутаты Нижнетагильской городской думы не смогли принять решение о переводе крупнейшего полигона ТКО города на Кушвинском тракте в земли промышленности. С инициативой выступила администрация Нижнего Тагила в лице начальника управления архитектуры и градостроительства. Изменения категории земельного участка было нужно для приведения полигона к требованиям закона: с 1 июля площадки для сбора мусора должны находиться за городской чертой, и появление в землях населённых пунктов «дырки» - формальное соблюдение требований.

Главный архитектор Нижнего Тагила Андрей Солтыс уверен, что проблема сбора и утилизации мусора требует срочного решения, иначе 350-тысячный город ждёт экологическая катастрофа. По словам чиновника, в 2017 году Нижний Тагил может оказаться без полигонов ТКО. Площадка на Кушвинском тракте уже переполнена: площадь полигона составляет 8,5 га вместо 6 га по документам. Второй действующий мусорный полигон, расположенный в Дзержинском районе, попадает в 15-километровую зону отчуждения аэродрома «Салка».

«В соответствии с постановлением правительства объекты размещения отходов, способствующие массовому скоплению птиц, не могут быть размещены ближе 15 км от контрольной точки аэродрома, – пояснили АН “Между строк” в Росприроднадзоре. – Контроль за этим не входит в наши полномочия, этим должны заниматься Минтранс и транспортная прокуратура».

Как говорит Андрей Солтыс, собственник полигона - компания «Элис» - готов прекратить эксплуатацию свалки или перепрофилировать её под отходы, складирование которых не запрещено вблизи аэродромов.

«На данный момент этот полигон утилизирует около 30 процентов всех отходов Нижнего Тагила. Если его закрыть, Вагонка останется без полигона», - отмечает Солтыс.

Несмотря на то что полномочия по сбору и утилизации мусора в ближайшее время должны перейти к региональным властям, главный архитектор убеждён, что проблема мусорных полигонов должна решаться на уровне муниципалитета. Надежды чиновника связаны с концессионным соглашением с компанией «РТ-НЭО Нижний Тагил», аффилированной с госкорпорацией «Ростех». Компания обещает инвестировать более 1 млрд рублей в строительство полигона ТКО и мусоросортировочного завода мощностью не менее 175 тысяч тонн в год (70% городских отходов - прим. ред.). Как писало наше агентство, мэрия планировала построить комплекс в районе шлакоотвалов на Руднике им. III Интернационала, но против «появления помойки под окнами» выступили сотни местных жителей, обратившихся за защитой прав в прокуратуру. В начале сентября Ленинский райсуд отменил решение гордумы, которая не учла мнение горожан.

Управление архитектуры отказалось от планов по проектированию полигона на этом участке. Выяснилось, что помимо неприятного чиновникам гражданского протеста полигон на Руднике также попадет в 15-километровую зону аэродрома.

«Строить полигон негде. Нижний Тагил окружают федеральные леса и сельхозземли», - констатирует главный архитектор.

Единственным решением грядущего мусорного коллапса Андрей Солтыс видит расширение действующего полигона на Кушвинском тракте и строительство там мусоросортировочного комплекса «Ростеха». Обращаясь к депутатам с просьбой сделать этот полигон промышленным анклавом, чиновники предусмотрели такую возможность, но столкнулись с новой проблемой. Против расширения действующей свалки теперь выступают жители Евстюнихи и близлежащих садов. Недовольные граждане потребовали от парламентариев не принимать изменения генплана.

«Там и так расположены очистные сооружения и свалка. Сейчас почему-то решили всё это расширить. Свалка горит каждое лето. Мы создадим невыносимые условия для жителей, вместо того чтобы решить вопрос. Там ещё дорога вся из петель состоит, постоянно мусоровозы её запирают. А расширять её никто не собирается. Весь мусор будет свозиться локально. И лучший способ управления — поджечь», - заявил на заседании гордумы депутат Алексей Казаринов, в округе которого расположен полигон.

Учитывая предельный кворум (на заседании присутствовали 18 из 27 народных избранников), проект решения администрации города не прошёл. Вопрос отложен как минимум до конца октября – депутаты рассмотрят просьбу мэрии на следующем заседании.

Главный архитектор Нижнего Тагила возмущён заключением парламентариев. Андрей Солтыс говорит, что депутатский отказ скажется уже в ближайшие дни.

«Буквально на днях “Тагилспецтранс” [обслуживает Кушвинский полигон - прим. ред.] планировал получать лицензию на транспортировку отходов. Так как их полигон находится в городской черте, в лицензии им будет отказано», - говорит Солтыс.

В управлении Росприроднадзора заявляют, что лицензии на транспортировку отходов они пока не выдают – правительство РФ не разработало до конца правовые акты. Тем не менее после 1 января 2016 года заниматься транспортировкой мусора без разрешения будет нельзя. Если администрация, депутаты и горожане не договорятся по вопросу тагильских полигонов, вывозить мусор после новогодних праздников будет некому.

Автор: Марк Грачиков