Депутаты хотят снизить проходной барьер в Госдуму. «Обеспечить многоцветную палитру и широкий спектр политических взглядов»

 Депутаты хотят снизить проходной барьер в Госдуму. «Обеспечить многоцветную палитру и широкий спектр политических взглядов»

Депутат от ЛДПР Алексей Диденко предложил снизить проходной барьер в Госдуму до 2,25%. По его мнению, инициатива поможет сплотить российское общество. Законопроект уже внесён на рассмотрение, передают «Известия».
Начиная с 2007 года барьер на выборах в Думу был повышен с 5% до 7%. За всё это время послабление партиям было дано только один раз – в 2011 году было предусмотрено предоставление 1-2 мандатов партиям, набравшим от 5% до 7% голосов. Однако тогда это никак не повлияло на общую конфигурацию парламента.

«Учитывая сложность ситуации, в которой находится Российская Федерация, будущая Государственная дума должна стать парламентом общего согласия. Поэтому представляется уместным и своевременным обеспечить его многоцветную палитру и широкий спектр политических взглядов. Установленный барьер в размере 5% уже недостаточно отвечает ситуации. Учитывая, что сейчас парламент будет избираться лишь наполовину по партийным спискам, и процентный барьер должен быть снижен наполовину», - объяснил свою инициативу Диденко.

По расчётам депутата от ЛДПР, при пониженном барьере в Думу пройдёт 6-7 новых партий, представляющих интересы разных слоёв населения. Это поможет снизить вероятность народных протестов.
Внепарламентские партии уже поддержали инициативу либерал-демократов.

«Мне кажется, что в условиях международной напряжённости и экономического кризиса действительно важна консолидация общества, которую могут дать более демократичные выборы», - заявила зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева.

Её поддержал сопредседатель «Партии Великое Отечество» Николай Стариков:

«Я считаю, что парламент 2016 года должен претерпеть определённые изменения — там должны появиться новые политические силы. Наша партия впервые участвовала в выборах в 2014 году и собирается участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году, поэтому мы, естественно, приветствуем меры, направленные на упрощение решения этой важной задачи».

Агентство новостей «Между строк»