Депутат гордумы Нижнего Тагила вышел на пенсию. «Услышал о себе много добрых слов – хорошо, что не в траурном зале «Реквиема»

Депутат гордумы Нижнего Тагила вышел на пенсию. «Услышал о себе много добрых слов – хорошо, что не в траурном зале «Реквиема»

Профсоюзный лидер Высокогорского горно-обогатительного комбината (ВГОК) Владимир Щетников покинул свой пост. Решением отчётно-выборной конференции профсоюзной организации новым председателем избран Александр Гадун, который, по словам предшественника, являлся его официальным преемником.

«Я 17 лет у руля профсоюза – достаточно. На ВГОКе я с 1965 года, прошёл путь от машиниста дробилки до главного инженера, уже 18 лет на пенсии. В депутатах [гордумы] мне осталось ещё больше года доработать, переизбираться не буду – мне уже будет под 70 лет. Я на конференции пошутил, что из-за таких козлов, как я, правительство поднимает в стране пенсионный возраст. Все посмеялись. 3 июня меня официально проводили на заслуженный отдых. Услышал о себе много добрых слов – хорошо, что не в траурном зале “Реквиема”»,  рассказал АН «Между строк» Щетников.

Будет ли ВГОК выдвигать своего кандидата на выборах в Нижнетагильскую гордуму 2017 года, Владимир Щетников не знает.

«Времени до выборов ещё много, но желающих уже навалом – и коммунисты, и справороссы. Я ходил в своё время в команде ЕВРАЗа, надо ли это челябинцам, я не знаю. На комбинате многие изъявляют желание пойти в думу, но без поддержки это невозможно»,  объясняет действующий депутат.

По словам Щетникова, до конца срока своих полномочий он постарается решить ряд конкретных проблем своего округа, на которые давно безуспешно обращает внимание администрации города и мэра Сергея Носова. Высокогорский ГОК, говорит экс-лидер профсоюза предприятия, имеет полный портфель заказов, но ситуация тяжёлая из-за снижения мировых цен на сырьё. На сегодняшний день на комбинате работают около 3800 человек, средняя зарплата за апрель составила всего 21 тысячу рублей, за май – 24 тысячи рублей.

«В мае впервые за последнее время получили прибыль 13 миллионов, потому что цена на продукцию немного подросла. В Качканаре люди жалуются на зарплату в 50 тысяч, но я всегда говорю, что протестные действия достигают цели, когда у собственника есть, что взять. Мы два года работаем в минус, 2015 год закончили с убытком в 500 миллионов рублей»,  говорит Щетников.

Агентство новостей «Между строк»