«Демографический бум» в одном районе Нижнего Тагила

«Демографический бум» в одном районе Нижнего Тагила

Автор: Оксана Исупова

Многодетный поселок
Микрорайон Рудник напоминаетстарую деревеньку, здесь, кажется, все друг друга знают. Первое, что бросаетсяв глаза – это дети, вернее их количество. Теплый летний вечерок – ребятня наулице, невольно возникает вопрос: «Откуда столько, сам населенный пункт, вобщем-то, небольшой»?
Одна из местных жителей, ЛюбовьКоряка вместе с мужем воспитывают девятерых приемных детей.
- Свои-то уже выросли, у нас 37 внуков! Дети идут по моим стопам – у нихтоже многодетные семьи. Дочь Катюшка скоро должна родить восьмого ребенка,сейчас у них семь, есть и приемные, хотя мы так не делим, дети – все свои! Троедетей еще у одного сына. А, вообще, у нас тут на Руднике семьи у всех большие,рождаемость высокая, а кто-то также берет малышей в опеку. У меня вот сейчасдевять детей – все небольшие, школьного возраста, старший сын в этом годуоканчивает школу.
В том,  что Рудник – «многодетный поселок»,корреспонденты Агентства новостей «Между строк» быстро убедились. Вечером, вполовине шестого, возле Дворца Национальных культур, нас встретили рудниковскиемамочки в окружении детворы.
- Многих напугала, надвигающаяся гроза, побоялись идти с маленькимидетками, а оставить не с кем. -  говоритНаталья Вахонина. - Так бы народу былобольше.
У Натальи тоже девять детей. Триродные дочери и шесть приемных. Четверо малышей из одной семьи: Галинка, какназывает девочку мама, Никитка, Дима и Женечка, а еще Денис и Диана – тоже братс сестрой. Родные родители этих ребят лишены прав, семью всем малышам заменилиВахонины.
- Нас тут  таких много. Вон, поулице, Медная, проживает семья, у них 12 детей, девять детей у семьи Ленковых, давезде, на каждой улице, не по одной многодетной семье. Рожают, берут приемных…  Мы готовы, мы хотим создать для ребят всенеобходимые, человеческие условия. – делится Наталья.
- Жилищные условия позволяют брать детей из детских домов?
-Позволяют, люди строят дома, берут кредиты. Приходит, же соцопека,все проверяет. Всем приемным малышам комфортно. Все-таки хочется, чтобы ребятажили в семьях, чтобы им было уютно и тепло.
- У вас здесь такое массовое усыновление, а как свои дети реагируют нато, что мама и папа приводят в дом еще ребенка? Нет ревности, конфликтов?
- Нет, нет, в этом плане вседружно и спокойно.
- У нас ни в одной семье, не было ничего подобного. – вступается вразговор еще одна мама Елена Сосновская. - Уменя вот трое детей, ждем четвертого. Среди детей есть и приемные, но, это всеневажно, все дети для нас родные, чужих не бывает. Стараемся дать им как можнобольше.
- А какую помощь за детей вы получаете от города?
- Пособие на каждого ребенка, который находится под твоей опекой, составляетшесть тысяч с копейками, - рассказывает Елена Сосновская. - Это, конечно, немного. На детей, ведь всеравно тратишь больше! Речь идет не только о том, чтобы одеть и накормить, акуда-нибудь сводить, на те же аттракционы.
-Вообще, конечно, все общее. Тоесть ни одному своему ребенку я не сказала, что, мол, твои шесть тысяч ужезакончились. Никогда никого не обижаем. Трат на детей всегда больше, чем,чеков, предоставляемых в опеку,поясняетНаталья Вахонина.
Как нам рассказала начальникотдела опеки и попечительства Елена Нестерова, отношения с приемными семьямиочень тесные.
- Мы пристроили немало детей в приемные семьи. Сейчас идет этаположительная тенденция, кстати, не только на Руднике. Существуют семьи,которые воспитали даже не одно поколение приемных детей. Причем, люди делаютэто не из корыстных целей, не из-за денег. Действительно, существует потребностьо ком-то заботиться, у кого-то свои дети становятся взрослыми, а заботы омалышах не хватает; бывают, случаи, когда у семейной пары есть маленькийребенок, они берут еще и  примерно такогоже возраста, для общения… Люди оформляют опекунство, многодетные семьи растут.Мы, в свою очередь, следим за судьбой приемных детей. К счастью, в нашем районене было ни одного случая возврата ребенка обратно в детский дом.
Еще одна многодетная матьЕкатерина Зайцева, кстати, та, самая Катюшка, дочь – вышеупомянутой ЛюбовиКоряка, ждет пополнения в августе.
- В августе должен родиться сын. Пока у меня семеро детей. Сейчасчетверо отдыхают в лагере, путевки выделило НТМК. Я нахожусь в декрете, а так, конечно,работала, и буду работать, чтобы обеспечить детям нормальную жизнь.
Проблема общая на всех
Не так давно на Рудникеоткрыли  новый детский сад, на 130человек.
- Проблемы с местами в детские сады, у нас, конечно, есть, как и везде,но основная наша беда не в этом – делится Елена Сосновская. - У нас закрывают детскую поликлинику, этопросто ужасно. Обидно и непонятно:  почему одно открывают, а другое закрывают. 1500детей ходит в эту поликлинику, к ней же еще относится Ольховка. Личныйтранспорт есть далеко не у всех, да даже если и есть, по семь, да по восемьдетей, мыслимо ли запихивать в одну машину. ГАИ оштрафует, если возить, тотолько партиями, это же смешно!
- Чем вызвано такое решение,  закрыть поликлинику?
- Якобы старое здание разваливается, а у тагилстроевской поликлиники,филиалом которой мы являемся,  нет денегна ремонт.
- Значит теперь – все на Тагилстрой?
- Пока наша поликлиника работает. Однако там убрали табличку с надписью,появилась, какая-то временная. У нас уже не действует ни физкабинет, ни процедурный,нет здесь больше и дневного стационара, кстати, сюда ездили и тагилстроевскиедети. Остался только участковый терапевт. То есть на лечения и уколы, надотеперь  ездить на Тагилстрой. Мы,конечно, уже приучены проходить там узких специалистов, к ним, слава Богу, нетак часто и ходишь. А тут, вы представляете: как неудобно?! Во-первых, это сильно бьет по карману, разве наездишьсявот так вот по 16 рублей. К тому же в маршрутку всех детей и не посадят, максимумтрех, а если тебе надо везти семерых? Во-вторых, подобные поездки, вообще,могут навредить здоровью. Нагреешься после физпроцедур, а потом обратно, а что,если дождь, мороз? Я вот тут ездила с ребенком на прием, возвращаюсь – реву,так обидно. Пошел дождь, дочка уснула в маршрутке, обувь у ней спала, незнаешь, как поднять, неудобно, просто мучение. У нас жители многие говорят так:закроют поликлинику – ездить никуда не будем, будем вызывать врачей на дом. Здесьнормальный живой поселок, что ж к нам относится, как к последнему захолустью!
- Ну, а бороться, то как-то пробовали? Обращались в вышестоящиеинстанции?
- Мы боремся, и будем бороться, всеми возможными способами. Хотимосветить проблему в СМИ, пойдем везде, куда только можно. Уже обращались кНосову, вон, Катя ходила, задавала вопрос от всех нас.
- Что вам сказал градоначальник?- Обращаюсь к Екатерине Зайцевой.
- Да, я ездила во дворец НТМК,когда мэр принимал Тагилстроевский район. Задала ему волнующий всех нас вопрос.Сергей Константинович сказал, что решит, и через две недели мне придетписьменный ответ. Две недели давно прошло, а ответа так и нет. Жители меня всеспрашивают: «Катя, ну что?», а, что я могу сказать: «Ничего»… Все простоулыбаются…
Мы обратились за комментарием вдетскую поликлинику №4. Там нам ответили: «Пока,как о таковом закрытии речи не идет, и непонятно, почему жители подняли панику.Участковые терапевты до конца года точно будут вести прием. Закрытиефизкабинета и процедурки связано с переносом дневного стационара в основноездание на Тагилстрой, именно к этой системе и относились кабинеты».
- Посудите сами, на Руднике, чуть больше тысячи детей, тогда как наТагилстрое их 8000. Дневной стационар был перенесен отсюда со всеми службами, воти все. Мы не можем обслуживать обе поликлиники. По сути, жители Рудника могутдоехать до нас на маршуртке, это всего-то 20 минут, а то, что у них проблемы странспортом и дорогами, так, это, простите, уже не к нам, – пояснила однаиз сотрудниц.

«Мы одна семья»
В завершении разговора мыпроехались с Натальей Вахониной по Руднику. В машине удалось немногоразговорить женщину. Все-таки наших корреспондентов, очень интересовал вопрос: легколи быть многодетной мамой.
- Наталья, а как вы вообще решились на то, чтобы взять детей в опеку, увас ведь своих трое?
- Да, у нас с мужем три дочери, 18, 6 и 4 года. Хотели вотмальчика.  Вот решились взять ребенка издетского дома.
- Хотели взять одного, а получилось шестеро?
- Так получилось, что мы взяли деток из одной семьи. Вы же знаете -их разлучать нельзя. Когда мы собрали все необходимые для опеки документы, намстали искать детей, более-менее походящих на нас по внешности.  Никита, Галя, Дима и Женя, были тогда вразных детских домах. Когда мы впервые увидели всех ребят, Женечка, сразуподбежала ко мне и назвала мамой, так и сказала: «Ко мне мама приехала!» Ну,вот подумали, и взяли эту семью.
- А еще двое из другой семьи?
- Да, Денис и Диана – это тоже брат с сестрой. Их нам предложиласама соцопека, мы зарекомендовали себя как хорошая, благополучная семья. Предложили– подумала, почему бы и нет, так взяли еще двоих. Все равно семья – есть семья,и ребенок, должен жить дома, видеть человеческие условия.
- Вы не скрываете от детей, что они приемные?
- Нет, а зачем.
- А обращаются к вам ребятки как?
- Мама. Мама и папа, только так, и, причем все. Как-то сразусложилось…
- Трудности были какие-нибудь?
- Ну, конечно, а как без них. Дети, поначалу, даже кушать нормальноне могли: глотали пищу, не пережевывая. Стала обучать, заниматься. Мужработает, с детьми в основном нахожусь я. Приучаю к порядку, чтобы могли засобой убрать, элементарно постирать плавочки, носочки, я и своих детей к этомуприучаю. Должна быть самостоятельность - в жизни будет легче. А какие детивыходят из детского дома – они ведь не умеют ничего! Прививаю детям семейныетрадиции, слежу, чтобы не ссорились, постоянно повторяю фразу: «Мы одна семья!»Поиграл с игрушкой – дай поиграть братику или сестре. Где-то немножко пожуришь,а все равно когда посмотришь на детишек, как они тебя любят, бегут к тебе –душа радуется.  Одним словом живемдружно: и трудимся, и учимся, и праздники устраиваем. Тут ведь детворы полно.
- А страхи какие-нибудь были?
- Ну, немного побаиваласьмальчиков – вернее, того, как их воспитывать. У меня ведь до этого былидевчонки. Вроде и хотелось сына – и немного страшно. Но, все опасения прошли,когда ребята стали жить у нас. Сейчас все хорошо. Вот, лишь, наболевшая у всехтема – это поликлиника. У меня у одной дочки небольшие проблемы с почками –посоветовали чаще наблюдаться, а как тут будешь наблюдаться?! Чтобы свозитьодного ребенка на осмотр, мне надо брать всех, очень тяжело. Все-таки у нас тутдолжна быть своя поликлиника с физкабинетом и процедуркой. На Руднике живет нетри ребенка!