Coca-Cola выгоняют из России

Coca-Cola выгоняют из России

Генеральная прокуратура РФ рассмотрит обращение депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олега Михеева, в котором парламентарий просит признать российское представительство компании Coca-Cola нежелательной организацией.

«Причиной такой просьбы стала новогодняя рекламная кампания, в ходе которой транснациональная корпорация успела показать две карты России — с Крымом и без Крыма», - пишут «Известия».

Народный избранник считает, что иностранная компания, имеющая представительство в России, не выполняет требования действующего законодательства. Кроме того, Михеев просит надзорный орган проверить действия на экстремизм.

«Компания Coca-Cola занимает одну из лидирующих позиций в мировом бизнес-сообществе, что позволяет оказывать существенное влияние на социальные и политические процессы. Публикацию в рекламных целях карты без указания отдельных составляющих территории РФ в первый раз можно было рассматривать как ошибку, — сказал Олег Михеев. — Однако после того как компания Coca-Cola начала менять карту в соответствии с политическими требованиями, появилась политическая подоплека. В результате эти действия вызвали общественный резонанс. Несмотря на то, что впоследствии карта была удалена, факт остается фактом».

Новогодняя акция компании вызвала бурю негодования среди российских интернет-пользователей - на карте России не оказалось Крыма, Калининградской области и Курильских островов. После шумихи в СМИ корпорация исправила ошибки и извинилась перед пользователями соцсетей. Такое положение не устроило украинскую сторону конфликта. После официальных извинений Coca-Cola удалила изображение с картой.

Агентство новостей «Между строк»