Что делают покемоны на Лисьей горе? Журналист АН «Между строк» прокачал Бульбазавра и чуть не разбил свой смартфон

Игра Pokemon Go от американской компании Niantic породила настоящую истерию. В США, Австралии и Новой Зеландии люди толпами носятся за покемонами. Вот видео из Нью-Йорка. Сразу предупреждаем, это не теракт и не распродажа. Это местные жители обнаружили редкого покемона.

В России игра ещё не вышла официально, однако уже на уровне Госдумы ведутся разговоры о её запрете или хотя бы частичном законодательном ограничении. Журналист АН «Между строк» все выходные охотился за покемонами и пытался понять – зачем это людям?

«Покемоны» – серия многопользовательских компьютерных игр, которая стартовала в 1996 году на платформе Nintendo и быстро доросла до медиафраншизы. В России покемоны стали популярны после выхода одноимённого мультипликационного сериала. С сюжетом мультфильма совпадает суть игры: герой разыскивает обладающих суперспособностями монстров (покемонов), повышает их способности и участвует в турнирах.

Основное отличие Pokemon Go от предшественников – дополненная реальность. Теперь пользователь, загрузивший игру на смартфон, в буквальном смысле проходит её вместе с персонажем. В городах расставлены точки (pokespot, покеточки), где можно повышать свой уровень, находить и обучать покемонов. Потому игра работает только на устройствах с интернетом и системой навигации GPS, также необходима встроенная видеокамера, потому что Pokemon Go накладывает виртуальные образы на реальные. Камера включится при поимке очередного монстра, который будет изображён на фоне реальной местности. Первый покемон появится рядом с пользователем сразу же после регистрации в игре через интернет-аккаунт.

Но тут же начинаются проблемы. Если я ещё 15 июля скачал, установил и запустил приложение без проблем, то спустя три дня моих коллег сервер принимать отказывался. Вероятно, это связано с перегрузкой от растущего числа пользователей. В любом случае, мне повезло, и минувшие выходные я провёл за охотой на покемонов. На поимку первого ушло не больше десяти минут – возле редакции географическая карта программы услужливо подсунула мне сразу трёх монстров на выбор. Я, толком ещё не разобравшись в приложении, щёлкнул по одному из них, и телефон переключился в режим камеры. На экране, на фоне детской площадки скакал Бульбазавр.

С нескольких попыток я добросил покетбол до покемона, и приложение сообщило, что теперь этот монстр принадлежит мне – я должен его тренировать, обучать, развивать и разве что не любить. Не слишком трудно, подумал я, и отправился на дальнейшие поиски. Следующего покемона я нашёл лишь спустя почти три часа игрового времени.

Для этого я обошёл центр Нижнего Тагила, параллельно вникая в условия игры. Обнаруживая покеточки, я набирал баллы, которые позже мог потратить на обучение своих покемонов. Чаще всего покеточки располагались на местных достопримечательностях – исторических и архитектурных памятниках. Вот, к примеру, покеточка возле памятной таблички на здании ММУ МВД РФ «Нижнетагильское» на улице Карла Маркса.

Несколько таких же я обнаружил в парке им. Бондина, на Лисьей горе и в других памятных местах города, но зафиксировать их не смог: программа определяла эти покеточки, но отказывалась загружать по непонятным мне причинам. Стоят отдельного упоминания бесчисленные зависания приложения и разъединения c GPS-навигатором, которые довели меня до белого каления.

Кроме того, иногда покеточки находились в крайне неожиданных местах. Взять хотя бы эти: возле дома № 62 на Красноармейской улице или хозяйственный корпус в Комсомольском сквере.  

Как выяснилось, пользователи сами могут создавать покеточки, отправив заявку в техцентр Pokemon Go.

В конце концов, я нашёл покемона на площадке с танком возле музея-заповедника. Причём того самого, который был главным питомцем героя мультфильма, – Пикачу. Но вот поймать его я не смог. Камера отказалась работать в дополненной реальности, потому я не мог увидеть покемона среди кустов возле площадки. Спустя несколько часов я понял, что этот режим иногда «глючит» на некоторых моделях телефона. В таких случаях его нужно отключить и ловить покемона без камеры. Но было уже слишком поздно – Пикачу я упустил. Зато встретил там двух других охотников на монстров. Это был, пожалуй, один из самых неловких разговоров в моей жизни.

Парни тоже стеснялись, но рассказали: учатся в институте, а ловлей покемонов скрашивают прогулки по городу. Это, кстати, по заявлению представителей Niantic, одно из главных социальных преимуществ Pokemon Go – ради игры пользователи вынуждены будут проводить больше времени вне дома, а за расстояние, пройдённое персонажем (и значит, самим игроком), предусмотрены очки и бонусы. Также в игре можно образовывать команды для совместного участия в турнирах.

Ещё я спросил студентов, где можно найти покемонов. Те в ответ пожали плечами. Так делают азартные рыбаки, когда у них пытаются вызнать о «клёвном» месте. На том и распрощались.

Скоро я обнаружил дополненный вид покеточек – тренировочные залы.

К их созданию в Niantic подошли весьма продумано. Тренировочные покеточки установлены на площадках и в зонах отдыха. К примеру, в Нижнем Тагиле это памятник Демидову в Комсомольском сквере, памятник металлургам у подножия Лисьей горы и фонтан в Центральном сквере.

Предполагается, что здесь будет образовываться скопление игроков, которые во время тренировки персонажа и покемонов смогут расширить свой круг общения в реальном мире. Но меня сюда не пускали – уровень моего персонажа оказался слишком низким.

На следующий день я смог повысить его, прокачав на заработанные очки своего Бульбазавра, но только до второго уровня – всё ещё слишком мало, чтобы соревноваться с другими охотниками. Случилось это вместе с поимкой нового покемона. Обидно, что Дроузи я нашёл в кабинете главного редактора АН «Между строк» как раз в тот момент, когда демонстрировал ей Pokemon Go и жаловался на сложность игры. Ещё через двадцать минут я поймал третьего покемона – Seel (что по-английски звучит, а в игре и выглядит как тюлень).

Создатели Pokemon Go заверяют, что по условиям игры монстры разбросаны не хаотично. Каждый покемон обладает способностями определённой стихии и прячется в соответствующих ареалах. Допустим, монстров водной стихии, таких как Сквиртл или Вартортл, предпочтительнее искать у воды – пляжей и фонтанов. Почему в кабинете нашего главреда устроился покемон «психического типа, усыпляющий врагов, чтобы съесть их сны», я пока не выяснил. Также остаётся непонятным, чем может быть полезен устроившийся возле моего стола монстр, который «не особенно хорошо перемещается по суше, зато способен грациозно плыть».

Покемоны могут прятаться где угодно: на улице, в ресторанах, в офисах и даже на режимных объектах. Это условие добавляет азарта игрокам, но с ним же связана немаловажная проблема игры – пользователь Pokemon Go в поисках монстров может прийти «не туда, куда надо», получить травму или нарушить неприкосновенность частной территории.

В Совете Федерации уже объявили о намерении ограничить игру законодательно, а в СМИ обсуждается возможность введения наказания за охоту на монстров в храмах («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», до трёх лет лишения свободы) или на выборах («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», до одного года исправительных работ).

Сотрудники ФСБ И МВД в то же время уверены, что Pokemon Go – угроза национальной безопасности всех стран, а депутаты Госдумы просят премьер-министра запретить госслужащим скачивать приложение от Niantic. Родители и педагоги волнуются за детей: те, по мнению старших, могут покалечиться при охоте за покемонами, допустим, на стройке или просто в неблагополучном районе. Так, нашему сисадмину пришлось доставать из шиповника дочь, куда она попала в поисках «симпатичного монстрика». Девочка отделалась лёгким испугом и парой ссадин, но игру пришлось удалить. На подобные случаи живо отреагировал Сбербанк России, предложив услугу по бесплатному страхованию на 50 тысяч рублей. Из США приходят истории похлеще. Портал Gamebomb сообщил о жителе Флориды, который расстрелял из пистолета двух покеманьяков, которые осматривали двор его дома.

Впрочем, всё это даёт дополнительную рекламную огласку Pokemon Go. Главной же проблемой игры остаются технические недоработки. За три дня пользования я проклял всё на свете: начиная от самих покемонов и их японского создателя Сатоси Тадзири, до американских разработчиков конечного продукта и интернета в целом. То, что должно было «скрасить» прогулку, стало пыткой из-за зависаний игры и вылетов. В попытках вернуться в мир Pokemon Go я перезагружал телефон бесчисленные разы, и не всегда сервер подключал меня, а GPS-соединение устанавливалось. Это к уже сказанному о невозможности прогрузить покеточки и пользоваться главной фишкой игры – дополненной реальностью. В Pokemon Go масса режимов, но при попытке совершить то или иное действие появлялось раздражительное беспокойство: «Сейчас опять залагает, и снова перезагружать!» От телефона хотелось избавиться, причём самым радикальным образом: выбросить, разбить или утопить.

Можно было бы подумать, что во всём виноват я сам и мой телефон, но подобные проблемы испытывают многие пользователи игры. Этим же, скорее всего, и объясняется задержка официального выхода Pokemon Go в России. В СМИ объявляли выпуск 17 и 18 июля, но создатели опровергли эти сообщения. Сами они точную дату не называют, лишь обещают выпустить полноценную версию «в ближайшее время». Да и в странах, где игра идёт полным ходом, разработчики готовят новые версии с корректировками. Тем не менее, гипотетически начать охоту на покемонов россияне могут уже сейчас. Подробно о Pokemon Go можно узнать в русскоязычном интернет-сообществе игры. Наслаждайтесь и не сходите с ума.

Автор: Антон Селиверстов