Чиновников обяжут иметь профильное высшее образование

Чиновников обяжут иметь профильное высшее образование

С 1 января 2017 года правительство введёт квалификационные требования для госслужащих. Для работы чиновником нужно будет соответствовать требованиям относительно образования, опыта и профессиональных качеств.

«По результатам внеочередной аттестации гражданский служащий, не соответствующий квалификационным требованиям к образованию в части специальности, направления подготовки и квалификации, но обладающий необходимым для исполнения должностных обязанностей стажем гражданской службы по направлению деятельности по замещаемой должности, а также соответствующий квалификационным требованиям к знаниям, навыкам, умениям и профессиональным и личностным качествам, сможет продолжить замещать должность гражданской службы», - цитируют «Известия» представителей министерства труда.

Согласно разработанному правительством документу, для того, чтобы занять руководящую должность, соискателю необходимо иметь высшее образование по профильному направлению. Также на собеседовании в госучреждении проверят знания законодательства, информационных технологий и русского языка.
Кадровые перестановки, связанные с введением новых требований для сотрудников, правительство рассчитывает закончить к 1 января 2017 года.

«Конечно же, сразу выгонять людей с несоответствующим дипломом — не самое эффективное и правильное решение. Здесь нужно аккуратно подойти к вопросу и дать людям, в чем-то не соответствующим по требованиям и показателям, исправиться за определённый срок», - рассказал один из авторов инициативы проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Дмитрий Буташин.

Агентство новостей «Между строк»