Быть или не быть кампусу УрФУ в Нижнем Тагиле

Быть или не быть кампусу УрФУ в Нижнем Тагиле

Сегодня Нижний Тагил посетил министр образованияСвердловской области Юрий Биктуганов. Утром на встрече с главой города Сергеем Носовым,которая, кстати, прошла за закрытыми дверьми, министр обсудил ряд насущныхвопросов системы образования. Речь шла об обеспечении детей местами в детскихсадах, о сохранении темпов выплаты заработной платы педагогам и воспитателям, оповышения зарплаты младшему персоналу дошкольных учреждений. Ну, и, вообще, онеобходимости обеспечения качественного образования. Как заверил министр,работа между городом и областью идет продуктивно. Поставленные задачи выполняются.В течение сегодняшнего дня Биктуганов посетил детский сад №34 на Руднике, школу№49, где в прошлом году был завершен капитальный ремонт, гимназию №18, с цельюобсудить перспективы перехода образовательного учреждения в автономную систему.После посещения всех объектов, министр провел прием граждан.
Недавно общественник Василий Рыбаков обсуждалс Юрием Биктугановым вопрос о переносе строительства корпусов УрФУ в НижнийТагил. Напомним, что возведение нового кампуса планируется в Екатеринбурге врайоне озера Шарташ. Многие жители отрицательно восприняли новость, боясьухудшения экологической ситуации в городе. 
- Необходимо перенести кампус в город НижнийТагил. Екатеринбург перенаселен. Здесь и так бесконечные пробки, проблемы сжильем. Тогда как в Тагиле обратная проблема. Молодежь уезжает, покидает роднойгород, не хватает кадров, квалифицированных специалистов. Если в городепоявится престижный вуз и студенческий городок, это, несомненно, пойдет напользу. Тагил тоже должен развиваться, – настаивает Рыбаков. 
Сегодня корреспонденту Агентства новостей «Междустрок» удалось узнать мнение министра образования по этому поводу:
- Данный вопрос находится в компетенциифедерального уровня. Если говорить о поддержании филиалов УральскогоФедерального университета, и дальнейшем их укреплении, с сохранениями традиций,то в Тагиле, должен быть филиал. Это уже наша общая задача с Федеральнымуниверситетом. Ну, а относительно перевода сюда целого кампуса, это ужесложнее. Я думаю, не получится просто взять и перенести в Нижний Тагилстроительство корпусов. Даже, если тагильчане дадут свое согласие, то молодежьЕкатеринбурга, я уверен, будет против. Конечно, говорить, за других я не могу,но свою позицию я выразил. Кампус, который уже определен, должен развернуться вЕкатеринбурге. Экологическая ситуация в городе не изменится, как опасаютсянекоторые жители. Кампус будет органично встроен в экологическую систему. Когдапринимали решение о строительстве и выделяли земельные участки, этот вопрос былпродуман. 
Василий Рыбаков, все же не собирается отступатьот идеи. 
- Если понадобится, я дойду до Путина. Нужноразвивать всю область, а не вкладываться в один город. Большинство студентовУрФУ – это жители деревень и небольших городов. Почему бы не построить ВУЗ вНижнем Тагиле, не создать здесь все необходимые условия, чтобы люди жили иучились в одном месте. Даже абитуриентам из того же Серова будет проще приехатьв Нижний Тагил. В Екатеринбурге итак не провернуться. Новый кампус приведет кнебывалому наплыву населения. А в Нижнем Тагиле просто разбегаются кадры.Молодежь покидает город в поисках лучшей жизни. Я считаю надо бороться засвои права, – настаивает общественник.