Бунт на корабле! Тагильские депутаты выступили против губернатора Куйвашева

Бунт на корабле! Тагильские депутаты выступили против губернатора Куйвашева

Сегодня на внеочередном заседании Нижнетагильской городской думы народные избранники подвергли резкой критике изменения в законе о местном самоуправлении, принятый Государственной думой и подписанный президентом страны Владимиром Путиным.
Напомним, изменения в законе дают возможность регионам самостоятельно сделать выбор: избирать в крупных городах районные думы и отказаться от прямых выборов мэра, либо оставить все как есть.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и лидер свердловских «единороссов» Виктор Шептий неоднократно заявляли о том, что Свердловская область должна перейти на новую систему управления крупными городами.

«Тем самым органы местного самоуправления, которые и призваны в первую очередь опираться на мнение населения, приближаются к людям», — заявил губернатор Куйвашев.  

Речь, в первую очередь, идет о Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.
Вчера в адрес спикера гордумы Александра Маслова поступило обращение от лояльных мэрии Тагила председателей ТОСов. 

«Мы убеждены, что город должен остаться единым целым, нельзя дробить его на районы», - говорится в обращении, в котором председатели ТОСов попросили главу города и городскую думу озвучить свою позицию «по реформированию местного самоуправления».

Докладчиком по вопросу сегодня выступил профсоюзный лидер НТМК Владимир Радаев. «По опросам «Левада-центра» 77% муниципалитетов не поддерживают данную реформу», - заявил Радаев. Далее депутат рассказал об экономической составляющей реформы, которую, с его слов, никто не просчитывал. «Вроде неохота с властями ругаться…», - сказал Радаев, при этом отметив, что сегодня «жмут» и «давят». Из-за этого же давления, по мнению некоторых присутствующих, в Думу  не пришли 9 из 27 депутатов.

«Сегодня у нас демократия. Надо спросить у населения. Дума есть. Нас избрали. Нам доверяют. Нас уважают», - заявил Радаев и предложил отправить обращения от депутатов губернатору Куйвашеву, председателю Заксобрания Людмиле Бабушкиной и главе Нижнего Тагила Сергею Носову.

На вопрос одного из коллег, какой смысл обращаться к Носову, спикер Маслов ответил, что это инициатива главы города, попросившего депутатов официально обратиться к нему, чтобы он мог озвучить свою позицию.
Друг за другом депутаты всех фракций поддержали коллегу Радаева. «У нас сбалансированная система управления. Ее нужно сохранить», - заявил депутат Вячеслав Горячкин.  Единственный представитель ЛДПР Владимир Гаев отметил, что для начала бы неплохо внести изменения в систему распределения налогов по уровням бюджета, чтобы в Тагиле оставалось больше денег.
«Мы обращаемся не в смысле отменить реформу, а с тем, чтобы нам дали возможность поучаствовать в этом реформировании. Обращение надо принимать», - сообщил «справедливоросс» Андрей Муринович.
В итоге, абсолютным большинством голосов решение было принято.

«Просим Вас при разработке закона Свердловской области о местном самоуправлении не применять нововведения для системы органов местного самоуправления Нижнего Тагила, отказаться вот введения в нашем муниципалитете внутригородских районов и сохранить прямые выборы Главы города», - говорится в обращении тагильских депутатов.

[!poll? &pollid=`8`!]

Агентство новостей «Между строк»