Сегодня в Нижнем Тагиле обсуждалось будущее Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, большую часть средств в строительство которого вложил салдинский миллиардер, бывший совладелец корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин. Ожидалось, что центр посетит председатель Федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко, но чиновница в последний момент не смогла прилететь в Свердловскую область. Вместо Стадченко на Средний Урал прибыл её советник Игорь Селезнёв.
Вопрос финансирования госпиталя за счёт средств ОМС – ключевой. Медицинский центр, рассчитанный на 12 тысяч операций в год, испытывает острую нехватку государственных квот, госпиталь загружен всего на 45%. В ноябре 2015 года об этой проблеме губернатор Евгений Куйвашев рассказал президенту Владимиру Путину во время его визита в Нижний Тагил. Однако решить вопрос волевым решением даже первого лица невозможно. Бюрократические барьеры мешают направлять в центр пациентов за счёт государства, из-за чего современное оборудование простаивает.
Сегодня в этом убедился Игорь Селезнёв, которому провели подробную экскурсию по центру. Главный инвестор проекта, 83-летний Владислав Тетюхин, который ждал важную для выживания своего детища делегацию с самого утра и лично проверял установку информационных баннеров, рассадку гостей в конференц-зале и другие мелочи, устранился от проведения экскурсии вопреки заведённой традиции. Возможно, роль сыграла важность момента: бизнесмен решил поберечь нервы и поручил рассказать о центре молодым докторам и кандидатам медицинских наук, которых Тетюхин собирал по всей России – от Санкт-Петербурга до Читы. Как заявил журналистам московский чиновник после осмотра госпиталя, центров подобного уровня в стране нет.
«Есть операционные структуры, комплексы подготовки к оперативным действиям не слабее, но таких, где локализованы все этапы восстановления, я не видел. Нет, я думаю, [таких] в России. Это уникальный комплекс, вопрос – зачем он здесь. Больно, когда это видишь – простаивающие тренажёры, простаивающие комплексы реабилитации», – сказал федеральный чиновник.
По словам Селезнёва, «однозначного и легитимного» решения по спасению госпиталя сейчас нет, но «есть идеи». В качестве шуточного способа спасения Селезнёв предложил закрыть другие медицинские учреждения Нижнего Тагила и лечить горожан в центре Тетюхина.
Убедить советника председателя ФФОМС, что комплекс нужен, пытались главные инициаторы его приезда. Во время экскурсии по госпиталю московского чиновника сопровождали вице-премьер регионального правительства Владимир Власов и депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Петров. Последний собирается баллотироваться в сентябре в парламент по Нижнетагильскому округу и хочет завоевать поддержку тагильчан, которым он пока не очень известен, «за счёт реальных дел». Главными делами Петров называет возобновление строительства в Нижнем Тагиле «замороженной» Детской многопрофильной больницы и, конечно, помощь госпиталю Владислава Тетюхина.
Несмотря на сложность согласования увеличения квот на протезирование, Петров уверен, что перепрофилировать госпиталь – большая ошибка, и не поддерживает шуточное предложение Игоря Селезнёва.
«Это абсолютно не правильно. Компетенции этого центра – травматология и ортопедия. Ни в коем случае нельзя здесь делать многопрофильную больницу. Сюда надо добавить детскую травматологию и ортопедию и надо решать проблему детского сколиоза. Здесь есть все специалисты. Сколиоз – просто бич наших детей, и здесь можно эту проблему решать. Я думаю, мы будем идти по этому пути – усиливать их компетенции. Мне кажется, поток пациентов сюда будет увеличиваться», - пояснил АН «Между строк» депутат Госдумы.
По словам парламентария, у сегодняшнего визита в Нижний Тагил, одним из инициаторов которого он являлся, есть вполне определённые цели. Помимо Игоря Селезнёва, в центр приехали руководители территориальных ФОМСов со всего УрФО, которые также направляют пациентов со своих регионов к Тетюхину.
«Они платят деньги и проверяют качество лечения», - объясняет Петров.
Увеличение потока пациентов из других регионов, в которых большие очереди на бесплатные операции, может стать одним из главных способов загрузки центра, объясняли сегодня Власов и Петров советнику Натальи Стадченко.
Показать Игорю Селезнёву, как используют в тагильском госпитале выделенные ФФОМСом 1000 квот, – также одна из задач сегодняшнего визита.
«Третья задача – убедить федеральный ФОМС выделить дополнительные фонды по концу года, если они успеют эту квоту одолеть. Ещё одна задача – показать возможности послеоперационного реабилитационного периода. Там не хватает протарифицированных услуг, не всё осмечено, не всё обсчитано в деньгах. Нужно, чтобы они включили этот этап в программу ФОМС, чтобы целый корпус госпиталя работал в полную силу, и люди за это деньги не платили. Мы хотим добиться максимальной бесплатности для пациентов. Мы работаем уже второй день, и я вижу подвижки, началась дискуссия», - рассказал Александр Петров.
Агентство новостей «Между строк»