Больницы области могут получить меньше средств из-за миллионных исков к страховикам

Больницы области могут получить меньше средств из-за миллионных исков к страховикам

В Свердловской области сложилась беспрецедентная ситуация, которая может поставить под удар финансирование больниц, сообщает Justmedia.ru. Несколько областных медучреждений выиграли миллионные иски против страховых компаний. Суть претензий заключалась в требовании возмещения оказанных сверх нормы услуг. Страховые компании подали апелляции, и намерены добиваться отмены штрафов. Однако если суд не изменит своего решения, страховщикам для погашения долга придется извлечь часть средств из программы ОМС на 2014 год, что сократит поступления в бюджеты больниц региона.
Ежегодно в Свердловской области составляется соглашение по ОМС, в котором прописываются тарифы всех медицинских услуг. Несмотря на утвержденные объемы госпитализаций, многие больницы значительно превышают их. Согласно правилам, все оказанные сверх нормы услуги оплачиваются больницам с учетом коэффициента 0.3 (30% от стоимости услуги).
Именно сверхнормативные услуги стали камнем преткновения. Вот что говорит об этом председатель правления СМК «Астрамед-МС» Галина Коновалова:

«Возможно, из-за недостаточности средств или по каким-то другим причинам, но некоторые медучреждения области решили подать иски, чтобы получить миллионы рублей за сверхнормативную медицинскую помощь, которая была оказана пациентам в 2013 году».

Арбитражный суд Свердловской области, рассмотрев несколько подобных исков от разных больниц, принял решение, обязав страховые компании оплатить больницам оказанные сверх нормы услуги. Страховщики не собираются мириться с этим несправедливым, на их взгляд, решением.

«Суд считает, что, если услуга оказана, то она должна быть оплачена в полном объеме. При этом не учитывая, условий тарифного соглашения. Получается, что так можно любой ценовой вопрос оспорить. Например, согласно тарифам, стоимость посещения врача составляет 200 рублей, а больница захочет 220. Поэтому, конечно, мы будем подавать апелляцию», — утверждает Галина Коновалова.

На данный момент бюджеты страховых компаний уже сформированы, и нет возможности их пересмотреть. Поэтому, в случае отказа суда менять свою точку зрения, страховикам придется ужесточить санкции в отношении больниц. Это может быть сделано, например, в виде проведения дополнительных экспертиз с целью установления обоснованности оказания дополнительных услуг.
Точных прогнозов по развитию ситуации эксперты дать пока не могут, однако некоторые источники утверждают, что областные власти намерены попытаться надавить на суд, чтобы иски страховым компаниям не были удовлетворены.

Агентство новостей «Между строк»