Блогеры идут в провинцию

Блогеры идут в провинцию

Сегодня  уже нет сомнений в том, что блогосфера может формировать гражданскоеобщество и воздействовать на власть. Блогеры способны не только поднимать шум ввиртуальной среде, но и выносить инициативы в реальной жизни.  Так, в начале этого года в Екатеринбурге началадействовать Правительственная палата Свердловской области. Объединение былосоздано в противовес Общественной палаты и поставило своей целью контроль над деятельностьюправительства области и отраслевых министерств. Инициатором выступил гражданскийактивист Василий Рыбаков, а средством достижения поставленной цели стал, преждевсего, блог.
Написание злобных постов – не единственныйметод борьбы с нерадивыми чиновниками. Общественники Правительственной палатыобъединяют активистов, выявляют нарушения, устраивают публичные акции,отправляют запросы в органы власти, пишут письма в прокуратуру и сотрудничают сжурналистами. 
«Здесь,главное – планомерная и методичная работа. Например, публичная  акция незаключается в том, чтобы вечерком выйти, покричать и разбежаться. Проводитьакции нужно у соответствующих структур, чтобы чиновник видел, слышал и вынужденбыл пойти на контакт. Воздействовать нужно напрямую»,- считает Василий Рыбаков.
Все эти методы членыпалаты называют проявлением «жестокости» к чиновникам.
«В чем здесь «жестокость»? Для многих людейявляется загадкой, что они могут сами писать запросы чиновникам. Считают, чтоим не ответят. На самом деле, самая страшная для чиновника ситуация наступаеткак раз тогда, когда пятимиллионная область посылает пять миллионов запросов. Когдакаждый человек начинает контролировать власть, писать об этом в блоге ирассказывать журналистам, у чиновника появляется осознание ответственности»,- говорит Василий Рыбаков.
К деятельности Правительственнойпалаты привлечены не только блогеры, но и экологи, представители общественныхобъединений и организаций Екатеринбурга. Сейчас общественники намеренырасширить свое влияние. В планах членов Правительственной палаты создание«муниципальных советов».
«Наши задачи - сначала найти и обучить блогеровв провинции, далее вооружить знаниями журналистов, а потом свести их вместе»,- рассказал лидер правозащитной организации «Сутяжник» Сергей Беляев.
Поиск блогеров начнется с города Верх-Нейвинск.Туда общественники поедут уже в эту субботу. Местным активистам расскажут ометодике эффективного использования блогосферы и научат  технологиям работы с интернет-сервисами.
Далее проведение круглых столов планируетсяв Верхнем Тагиле,  Невьянске и ВерхнейСалде. Познакомиться друг с другом и обсудить планы на будущее блогеры, журналистыи активисты области смогут уже 12 октября в Нижнем Тагиле.