Библионочь в Нижнем Тагиле: стакан молока, предсказание гадалки и театр невероятных историй

Библионочь в Нижнем Тагиле: стакан молока, предсказание гадалки и театр невероятных историй

Артисты в чёрных одеждах разыгрывают сюжеты, предложенные зрителями. Например, стая котов гонит по улице испуганную собаку. Это Playback театр, работающий «с колёс». Он распахнул свои двери в Центральной городской библиотеке на второй в Нижнем Тагиле "Библионочи". Зрители придумывали сценарии, а «служители Мельпомены» их сразу показывали на вымышленной сцене. Развлечение особенно захватило детей, мечтающих примерить на себя роли рассказчиков.

 

«Библиотека меняется! Нам хочется, чтобы все наши читатели это увидели, именно поэтому мы проводим данное мероприятие. Теперь оно станет нашей доброй традицией, – рассказала директор Наталья Якимова. – В этом году тема "Библионочи" «Попробуй классику на вкус». В здании работает около двадцати площадок, рассчитанных на посетителей всех возрастов. Люди охотно идут к нам, в этом году народу намного больше, чем в прошлую "Библионочь". Одним словом – это успех!».

В ночь с пятницы на субботу тагильчанам выпала возможность научиться танцевать полонез, падеспань и павану, освоить письмо пером, насладиться джазовой музыкой, сразиться в шахматном турнире, побывать в вигваме Чингисхана, разгадать загадки от сыщиков детективного агентства «Мышеловка», поучаствовать в квесте «Классика в лицах», посетить гадалку, сфотографироваться в импровизированной фотостудии.

Для самых маленьких посетителей работала площадка «Сказка в пижамках», где угощали печеньем с молоком.

«Сказка в пижамках» - это развлечение для дошколят, для ребяток от нуля до двух лет. В этом году мы решили охватить и эту аудиторию, поскольку на "Библионочь" приходят семьи с совсем маленькими детьми. Не все будут бегать в игротеке, а вот послушать сказку – занятие подходящее. Комната, где ребятам читают книжки, оформлена под детскую спальню. Тут приглушенный свет, мягкие кресла, игрушки. Атмосфера полумрака. Чтение книг сопровождается театрализованным представлением – сказки плюс кукольные герои. А после чтения ребяткам предлагают молочко, как и полагается перед сном», - рассказала представитель Центральной детско-юношеской библиотеки Людмила Скидан.

 

«Попала сюда совершенно случайно, - поделилась тагильчанка Элина Барынина, - до этого ничего не знала про "Библионочь". Зашла на секунду, а осталась до вечера. Заинтересовало. Немного непривычно ходить по залам, окружённым старыми шкафами с каталогами. Ностальгируешь, вспоминаешь детство и юность, учебные годы... А тут мимо бегают литературные герои, музыка играет, Playback театр -  такое оживление. Как-то невольно включаешься в этот процесс. Но небольшая ложка дёгтя в бочке с мёдом всё-таки была - в самом начале. По мне, открытие праздника затянулось. Толпа людей на первом этаже. Ведущих не слышно, танцующих не видно, а наверх не пускают. Детям вообще было тяжело стоять и ждать. На мой взгляд, этот момент организаторам надо было продумать. А в целом  "Библионочь" удалась!»

Праздник закончился в 23 часа. Последним подарком для тагильских читателей стал праздничный фейерверк.

Агентство новосей «Между строк»