Безопасный интернет – вот чего бы пожелал для своего ребенка каждый современный родитель

Безопасный интернет – вот чего бы пожелал для своего ребенка каждый современный родитель

Оградить ребенка от ненужной информации в соцсетях, недобросовестных интернет-изданий и шокирующей рекламы захочет любой родитель. Именно поэтому АН «Между строк» сделало свод основных правил, как обезопасить детей в интернет-пространстве.

Возрастные ограничения

Когда авторы тех или иных изданий ставят возрастную маркировку, это делается не только ради формального соблюдения законодательства. Некоторые информационные продукты – будь то новостные сайты, кинофильмы или телепередачи – действительно нужно фильтровать. Не стоит позволять ребенку смотреть вместе с вами боевики или откровенные любовные драмы, читать новости про ЧП или играть в компьютерные игры «не по возрасту». 

Это защитит вашего ребенка от неуместного желания пораньше вырасти. Ведь всему свое время.

Вступайте диалог

Объясняйте ребенку, почему ему еще рано что-то смотреть или читать. Ведь простой немотивированный запрет лишь разбудит в нем любопытство и заставит его нарушить. Лучше донести до отпрыска, что как взрослая одежда будет ему слишком большой, так и некоторая информация ему еще просто не подходит. Ребенок в руках с журналом для взрослых смотрится так же нелепо, как и в большом папином пиджаке.

Кто твой друг?

Множество опасной информации подстерегает нас на вполне безобидных сайтах. И, как бы взрослым не хотелось доверять своим детям, иногда все-таки стоит отслеживать, чем занимается ребенок в соцсетях: какие группы он посещает, кто числится в списке его друзей и какие репосты он размещает. Конечно, регулирующие органы постоянно вычисляют и закрывают сообщества с опасным контентом, но и бдительность родителей не должна снижаться. К тому же на помощь в защите детей от нежелательной информации сейчас приходят и интернет-провайдеры.

«Зачастую родителей очень выручает сервис "Детский интернет", – рассказал "Между строк" представитель интернет-провайдера Convex Сергей Самохвалов. – Вы можете заблокировать нежелательный контент в сети Интернет прямо в своем личном кабинете. Причем отфильтровать информацию можно как по определенным категориям, так и по адресу конкретного сайта – и абсолютно бесплатно. Таким образом, ваш ребенок будет получать только полезный и безопасный контент».

Родительский контроль

Если ребенок много времени находится дома в одиночестве, он стоит перед выбором: посидеть в интернете или заняться подготовкой домашнего задания, провести работы по дому или почитать художественную литературу. Чтобы интернет не отвлекал ребенка от повторения уроков и другой полезной деятельности, специалисты изобрели полезный сервис: 

«Родительский контроль – это еще одна бесплатная услуга от Convex. Включение и отключение доступа к интернету происходит запланировано, по графику, который абонент может задать в своем личном кабинете. Благодаря такому сервису ребенок не будет отвлекаться от намеченных дел», – рассказывают в компании Convex.

Кстати, интернет-безопасность важна и для старших пользователей: мы все часто совершаем покупки в интернете, пользуемся онлайн-банками, электронной почтой, соцсетями и играми. Чтобы защитить личные данные, абонентам Convex можно (опять же бесплатно) подключить услугу Статический IP. Она повысит безопасность вашего интернет-соединения за счет назначения постоянного IP-адреса.  

Информация на правах рекламы