Без паники! Украинские беженцы не имеют льгот на очередь в детский сад

Без паники! Украинские беженцы не имеют льгот на очередь в детский сад

С прибытием в Нижний Тагил беженцев, многие молодые мамы начали «бунтовать», опасаясь, что теперь украинские дети пойдут в детские сады вне очереди. На одном из родительских форумов мамы пишут гневные комментарии:

«Меня поражает наглость украинцев. То им зарплаты в 20 тысяч маленькие, то работа не для них. У них и так куча льгот. И в детские сады их детей берут первыми. Мы стояли в очереди восьмыми, а сейчас 17, мне по секрету сказали, что это нас из-за беженцев сдвинули!»

Как сообщили в управлении образования, причин для беспокойства нет. Тагильских детей никто не «подвинет».

«У беженцев нет никаких льгот тут. Но отказать в регистрации на очередь в дошкольное учреждение мы не можем. Паника мамочек понятна, но она совершенно напрасна. Мы предлагаем места детям пяти, шести и трёх лет только там, где они есть. На сегодняшний день в городе 40 свободных мест в детских садах, куда наши родители не хотят возить своих детей. А беженцам всё равно, где снимать жильё, вот такие места мы и предлагаем. Кому-то из украинских семей мы предлагаем образовательную услугу на условиях кратковременного пребывания в детском саду, это всего три часа без питания, но речь идёт о возрасте от трех до семи лет. Что касается малышей полутора-двух лет, то таких мест в городе нет ни для кого».

На сегодняшний день в управление образования обратилось 45 украинских семей. 20 детей зарегистрированы в очереди на получение места в детский сад, четыре ребенка уже посещают дошкольные учреждения, еще двое находятся на кратковременном пребывании, а один ребенок посещает частный садик.

Агентство новостей «Между строк»