Александр Маслов об отношениях Думы и администрации, профессионализме чиновников и других городских проблемах

Об отношениях с администрацией города и конфликте с телеканалом «Тагил-ТВ», о профессионализме чиновников мэрии и о переехавшем на ПМЖ в Сочи депутате Цветкове, об усилении контроля над школьным питанием и проблемах футбольного клуба «Уралец-НТ» - спикер Нижнетагильской городской думы Александр Маслов ответил на вопросы корреспондента Агентства новостей «Между строк».

- Александр Викторович, как складываются отношения Думы с администрацией города? Недавно все наблюдали за конфликтной ситуацией вокруг «Тагил-ТВ» . Что происходит сейчас?
- У нас сейчас пресс-секретарь Думы находится на больничном. Как только она выходит, на «Тагил-ТВ» мы начинаем работать. В каком режиме – определимся. Это последняя информация.
В понедельник у главы города был День рождения, я его поздравил от имени депутатов, он поблагодарил и мы надеемся на дальнейшую совместную плодотворную работу. Некоторые нестыковки, действительно, есть. Эти нестыковки есть в любом рабочем процессе, потому что процесс взаимодействия между двумя ветвями власти он не может происходить без каких-то проблем, без какого-то собственного мнения, собственного взгляда на какие-то вопросы. Но я уверен, что это не стратегические разногласия и в любом случае мы придем к какому-то общему знаменателю по некоторым вопросам, по которым у нас расходятся мнения. В любом случае, городская администрация и городская Дума работают на одну цель – чтобы в Тагиле и людям стало лучше жить, и город стал лучше. Глобальных противоречий нет.

- Бытует мнение, что сегодняшняя Дума потеряла свою самостоятельность и, по сути, выполняет поручения администрации города. Тяжело вспомнить примеры, когда Дума не согласилась бы с каким-то решением города. Из последнего, разве что декабрьская история с отказом увеличивать финансирование «Тагил-ТВ». Были ли за последнее время такие ситуации, когда Дума не поддержала какие-то просьбы администрации города?
- Я думаю, что Дума была и является самостоятельным органом власти. По крайней мере, я могу говорить за пятый и за шестой созыв, где я работаю. Действительно, большинство вопросов (и это вообще правильно) решаются до заседаний городской Думы. Они обсуждаются на постоянных комиссиях, на рабочих встречах. На мой взгляд, это абсолютно нормальная практика, которая сложилась не один год назад. Именно так и должно быть. Я могу привести пример, когда администрация города (это ни для кого не секрет) в 2012 году внесла в городскую Думу проект решения по сбору налогов – резко должны были увеличиться налоги на землю, налоги на имущество. Это бы серьезно ударило по большинству тагильчан. Но, в отличие от ситуации с «Тагил-ТВ», мы практически полтора месяца работали, собирались на рабочие группы вместе с заместителями главы города, вместе с руководством финуправления, налоговой инспекцией, депутатами. В результате, за полтора месяца этой работы мы пришли к консолидированному решению – администрация прислушалась к нашим предложениям, налоги мы практически и не подняли. Большинство вопросов решаются именно так. То, что касается вопросов, которые не поддержаны были на Думе – здесь, наверное, обе ветви власти почему-то решили, что ничего обсуждать не надо – надо вопрос сразу вынести на заседание Думы. Это вопрос и проблема взаимодействия.

- Это опять же про «Тагил-ТВ»?
- В этой ситуации не хватило именно взаимодействия. Действительно, две профильные комиссии не смогли это решение (увеличение финансирования муниципального канала – прим.ред.) поддержать и, на мой взгляд, когда это произошло, руководителю аппарата администрации города (Андрею Ленде – прим.ред.) уже надо было задуматься и начать переговорный процесс, проработку этого вопроса с депутатами. Этого не было сделано, и вопрос немного сыроватый вышел на городскую Думу. Именно поэтому так произошло.

- Случаются ли обратные ситуации, когда какие-то предложения Думы не находят поддержки у администрации?
- Объективно, администрация города больше погружена в городские проблемы. Я бы не сказал, что наши предложения не находят отклик. Я бы сказал по-другому: ключевые предложения Думы находят отклик. Я сказал про налоги, я могу сказать про зарплаты бюджетникам : 4-5 месяцев совместной работы Думы и администрации, и летом 2013 года мы 55 млн. выделили из бюджета на повышение зарплат нянечек, поваров, работников музыкальных школ, спортивных школ. Те, у кого зарплата была на грани минимума (по 4-6 тысяч рублей), получили повышение в 1,5-2 раза. И это была инициатива Думы. Другой пример – проблема воды в детских учреждениях. В прошлом году начали вопрос установки фильтров, установили несколько пробных в детсадах и в этом году выделяем 14 млн. на установку фильтров во всех детских садах. Предполагаем, либо в этом, либо в следующем мы и в школах установим.

- А есть, все-таки, какие-то серьезные предложения, которые не были поддержаны?
- Честно говоря, не припомню. У нас есть общее понимание, что надо ремонтировать дороги, улучшать ситуацию в социальной сфере. Может, у некоторых депутатов расходятся с администрацией подходы к реализации самого процесса. Например, многие горожане и депутаты критикуют мэрию за непонятную ситуацию на дорогах с солью. Не можем мы добиться внятного ответа, почему дороги солят, в минус 20 они сырые и никто их потом не чистит. Хотя глава города неоднократно на аппаратных совещаниях говорил, что в Скандинавии опилки сыпят, где-то песок сыпят. С некоторыми работниками администрации мы определенного понимания не находим по некоторым вопросам. Точно также мы не можем разобраться с уборкой внутридомовых территорий. Пока нет внятного ответа, должен город убирать внутриквартальные дороги или нет. Все приписывается собственникам жилья и управляющим компаниям, которые представляют интересы жильцов. Говорится о том, что уборка внутриквартальных дорог должна осуществляться управляющими компаниями по решению собственников жилья. Хотя у нас размежевано всего процентов десять домов, да и, в большинстве случаев, внутриквартальная дорога не попадает в эту размежеванную территорию дома. Дворы не убираются, управляющие компании говорят, что это не их полномочия, город говорит, что это и не их полномочия тоже. Вопросы есть, не всегда мы находим понимание. Но это не глобальные вопросы.

- Когда представители Счетной палаты докладывают о результатах своих проверок, то, как правило, они сообщают о массе нарушений. Были случаи, когда гордума негативно оценивала работу некоторых руководителей администрации города. Дума, например, писала обращение к мэру о несоответствии занимаемой должности начальника Управления капитального строительства Олега Сапко. Как вы в целом оцениваете работу руководящих органов администрации? Есть ли люди, в профессионализме которых вы сомневаетесь?
- Наверное, есть такие вопросы. Я не буду называть конкретных фамилий сейчас. Есть вопросы у депутатов к некоторым нашим коллегам. Есть вопросы и у главы города. Надо понимать, какие это работники. Конечно же, это касается основных отраслей жизни города, куда многие годы не вкладывались деньги и куда сейчас они начали поступать. Может быть, кто-то не привык к такому темпу работы, не привык к таким объемам работы. Это, в первую очередь, касается городского и жилищно-коммунального хозяйства. По ЖКХ у нас в городе мало что сдвинулось. Если мы отремонтировали дороги, если город стал чище и красивее, мы начали строительство спортивных объектов, то в плане взаимодействия жителей с управляющими компаниями, улучшения ситуации, на мой взгляд, не произошло. Как было у нас 50 УК (плюс/минус пять), так и осталось. А сейчас они еще и отказываются от нерентабельных домов, и это ложится сейчас на плечи города. Если такая тенденция сохранится – я даже не знаю, как мы из нее будем выходить. Пока что деятельность УК не сильно изменилась в лучшую сторону. Об этом говорит и статистика нарушений, фиксируемых Областной жилинспекцией.

- Если к какому-то конкретному чиновнику накопится критическая масса претензий, готовы ли депутаты поставить перед главой города вопрос о несоответствии с занимаемой должности таких чиновников? Стоит ли чиновникам опасаться не только мэра, но и знать, что депутаты тоже могут повлиять на их дальнейшую карьеру?
- Депутаты могут рекомендовать главе города, но не обязать. Это полностью полномочия исполнительной власти. Такие обращения были – по Сапко, например. Именно рекомендовать, рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности. Такие обращения возможны.

- В последнее время много говорится о том, как преобразился Тагил. Какова роль гордумы в этом?
- Я считаю, что здесь не надо отдельно выделять городскую Думу. Именно город добился того, что в Тагил пришли федеральные деньги. Город это заслужил своей работой, своим вкладом в экономику Свердловской области, в экономику страны. Давайте не забывать, может это кому-то и не понравится, о роли Тагила в выборах президента. Это заслуга всех тагильчан, что в город пришли такие небывалые инвестиции. Думаю, здесь роль Думы и роль населения одинаково велика. В прошлом году нам приходилось неоднократно собирать внеочередные совещания (буквально за сутки приходилось собирать депутатов, набирать кворум из 18 человек в период отпусков). Я думаю, городские депутаты приложили максимум усилий для того, чтобы помочь администрации города и тагильчанам реализовать все эти проекты.

- О школьном питании. Когда произошли отравления школьников и начали разбираться, выяснилось, что городское управление образования, по сути, и не имеет никаких полномочий контроля, а проведенные проверки носят декоративный характер. Как Дума может повлиять на то, чтобы дети в школах не травились?
- Давайте говорить откровенно: тот федеральный закон № 94 и даже измененная его версия в 2014 году, она, к сожалению, допускает приход недобросовестных подрядчиков. И эти недобросовестные компании на рынке Нижнего Тагила до сих пор находятся. У нас не остается никакого иного выхода, кроме усиления контроля: контроль входящих продуктов, качества, сроков годности, процесса приготовления. Этот контроль должен быть на порядок усилен. Именно недоработка и, может быть, не всегда высокая требовательность управления образования приводит к тому, что у нас в школах появляется некачественное питание. Здесь очень большой пласт работы для управления и они это должны делать. Здоровье детей – самое главное.

- Сейчас идет Олимпиада, и я хочу спросить о местном спорте. Не смотря на то, что администрация города неоднократно обещала помочь с финансирование ФК «Уралец» (и начальник спорткомитета Дмитрий Язовских и глава города Сергей Носов неоднократно обещали), этого не произошло, и сейчас футболисты перестали получать зарплату. Хочу напомнить, что именно из команды «Уралец» вышел двукратный чемпион России Максим Канунников. Что вы думаете об этой ситуации?
- Решением Думы мы выделили средства на программу «Спортивное мастерство», в которую изначально средства не были заложены. В эту программу, в том числе, входит и поддержка наших профессиональных клубов. Постараемся не допустить второй «кончины» команды. Тема эта известна не только в Тагиле, но и в области. Еще в прошлом году председатель правительства Денис Паслер собирал совещание, где предложил создать попечительский совет клуба. Я сейчас не могу сказать, что в этом плане было сделано администрацией города. Наверное, этот вопрос стоит еще раз поднять. В принципе, любой профессиональный клуб существует и из бюджетных и из внебюджетных средств. У каждого есть попечительский совет, есть спонсоры и партнеры. На сегодняшний день, к сожалению, наша совместная работа (здесь, наверное, есть и упущение гордумы) не привела к тому, чтобы этот попечительский совет функционировал. Потому что именно с этим условием нам обещали областную поддержку. Паслер и Рапопорт говорили о том, что часть средств должны быть выделены из городского бюджета, часть средств должны быть получены со спонсоров и третья часть средств придет из областного бюджета. Я буквально на днях встречаюсь с министром спорта, я этот вопрос перед ним подниму.

- Вопрос о вашем коллеге, который сейчас живет в Олимпийском Сочи – Олеге Цветкове. Как вы к этому относитесь и что думают об этой ситуации депутаты?
- Я не буду сейчас говорить за всех депутатов. У депутатов разные мнения. Некоторые коллеги Цветкова предлагают взять над его округом шефство и тем самым подменить его. Есть депутаты, их тоже немало, которые считают, что было бы честнее и правильнее Олегу Викторовичу сложить полномочия, а жителям округа избрать нового депутата. Я в этом плане воздержусь от оценки. Единственно, что могу сказать, у округа есть проблемы в коммуникации с депутатом. Есть проблемы у учреждений, которые находятся в округе. Если говорить об отъезде Цветкова – это выбор каждого человека и если поступило такое предложение, наверное бы, многие согласились уехать перед Олимпиадой в Сочи, возглавить там крупный объект (я не знаю точно какой, мы давно уже не общались), получать более достойную, наверняка, зарплату, чем в Тагиле. По последним моим данным, Олег Викторович ждет окончания Олимпиады, чтобы окончательно принять решение, где он будет жить. Весной мы, возможно, более внятную картину получим по этому избирательному округу

- Чего нам ждать от депутатов в 2014 году? Какие планы?
- Однозначно ждать поддержки жителей города. Я считаю, что депутаты находятся на острие общения с жителями. Задача администрации города и городской Думы сделать так, чтобы программа развития города не была окончена. Я думаю, преобразования будут продолжены. Для этого делается все возможное.

Автор: Егор Бычков