Администрация Нижнего Тагила готовится раздать 1000 земельных участков

Администрация Нижнего Тагила готовится раздать 1000 земельных участков

К концу года более 1000 земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Нижнем Тагиле будут готовы для безвозмездной передачи льготным категориям граждан. Информацию об этом сообщил начальник Управления архитектуры и градостроительства Андрей Солтыс. Речь идет о разработке проектов планировки и межевания территории жилого района Ольховка-3 в Тагилстроевском районе (900 участков) и микрорайона Верхняя Черемшанка (105 участков). Работы по разработке проектов будут оплачены за счет областного бюджета. Проект Ольховки-3, со слов Солтыса, будет включать в себя также строительство школы и детского сада, а жителями новых микрорайонов, по расчетам управления архитектуры, станут более 3000 человек.

В 2013 году бесплатные земельные участки получили 353 семьи. Это, по мнению главного архитектора, является хорошим показателем.

«Мы, наверное, единственный город, который перекрыл всю область в предоставлении подобных участков в прошлом году», - сообщил Солтыс.

В настоящий момент в очереди на предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство числится 4667 тагильчан, а за последние пять лет мэрия предоставила тагильчанам всего 630 участков. Отметим, что даже при возросшем темпе предоставления участков, за последний год очередь заявителей увеличилась почти на 1500 человек. Впрочем, городские власти имеют этому объяснение.

«Основной проблемой для реализации областного закона является недостаток свободных территорий в границах города Нижний Тагил, пригодных для индивидуального жилищного строительства. Данное обстоятельство обусловлено тем, что на этапе подготовки генерального плана города, задача развития индивидуального жилищного строительства в таких объемах не ставилась. Большинство новых кварталов усадебной жилой застройки планировалось разместить за границей города при условии изменения категории земель», - сообщает замглавы города Владислав Пинаев в письме (имеется в распоряжении редакции – прим.ред.) на имя спикера гордумы Александра Маслова.

Выходом из сложившейся ситуации Владислав Пинаев называет внесение изменений в генеральный план города. О том, когда такие изменения могут быть внесены – не сообщается.

Агентство новостей «Между строк»