«3 километра бегают многие, а 5 километров – это вызов». Участники забега «Дай пять!» приступили к тренировкам

«3 километра бегают многие, а 5 километров – это вызов». Участники забега «Дай пять!» приступили к тренировкам

Вчера, 5 мая, в манеже спортивного комплекса «Уралец» состоялась первая совместная тренировка участников забега «Дай пять!». Главным тренером выступил председатель Клуба любителей бега Юрий Захаров.  

Виталий и Екатерина Рыбкины работают в структуре ЕВРАЗа, говорят, что увидели объявление о забеге на корпоративном сайте и решили поучаствовать всей семьёй. Вместе с мамой и папой на тренировку пришли 9-летний Миша и 13-летняя Лена.

«Мы любим заниматься спортом – катаемся на велосипедах, гуляем по лесу. Самый тренированный из нас - это младший сын Миша. Он ходит в спортивную секцию, занимается футболом и хоккеем. Он вообще сначала хотел все 5 километров пробежать», - рассказывает глава семьи.

На первое занятие пришло 11 человек, профессиональных спортсменов среди них нет.

«Начинать тренировку нужно с медленного бега, - даёт указания Захаров. – У человека нормальный пульс составляет 70 ударов в минуту, и, чтобы не задохнуться, мы, постепенно наращивая темп, и, в идеале, должны выйти на 120 ударов в минуту».

Впереди у бегунов ещё три недели тренировок. По мнению Юрия Захарова, этого времени должно хватить для подготовки, если тренироваться системно, 2 раза в неделю.

 «Очень важно правильно распределить нагрузку, чтобы во время занятий вы получали удовольствие от бега, а не отвращение», - объясняет тренер.

По подсчётам организаторов, 31 мая на старт должны выйти около тысячи бегунов, 200 из них – дети.

«Мы выбрали такую дистанцию, потому что 3 километра бегают многие, а вот 5 километров – это вызов, прежде всего, себе, с перспективой выйти на 10 километров», - пояснила директор РЦКО «ЕВРАЗ-Урал» Елена Раудштейн.

Профессиональные спортсмены тоже решили поддержать забег «Дай пять!». На дистанцию выйдут волейболистки из молодёжного состава «Уралочки» и победитель соревнований кубка России по скайраннингу (бег по горной местности – прим. ред.) Евгений Марков.

Кроме пропаганды здорового образа жизни и популяризации бега, организаторы ставят перед собой практическую цель – собрать деньги для детей, которые не могут заниматься спортом, как все, и им нужно специальное оборудование. При этом все желающие примут участие в забеге бесплатно. На старте будут установлены специальные ящики для добровольных пожертвований, также внести деньги можно при регистрации на сайте. Кроме того, за каждого участника, вышедшего на старт, ЕВРАЗ перечислит 50 рублей в собственный благотворительный фонд. На все вырученные средства затем будет куплено оборудования для адаптивного спорта, которое установят в детском саду-школе № 105 для детей-инвалидов.

Забег «Дай пять!» состоится в Нижнем Тагиле 31 мая, 7 июня в Новокузнецке и 20 июня в Москве. Подать заявку на участие можно на специальном сайте ЕВРАЗа.

Агентство новостей «Между строк»