На госсайтах запретят счётчики Google

На госсайтах запретят счётчики Google

Минэкономразвития подготовило проект приказа о запрете иностранных счётчиков посещаемости на официальных сайтах госведомств, сообщают «Известия». 

Как рассказывает помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина, стало известно, что зарубежные интернет-компании собирают персональные данные пользователей официальных сайтов органов власти РФ.

«Сейчас прорабатывается вопрос о необходимости введения запрета на использование на официальных сайтах госведомств зарубежных сервисов измерения посещаемости и сбора статистики. Принятие подобного решения требует проработки с рядом федеральных органов исполнительной власти, ответственных за обеспечение информационной безопасности при использовании информационных систем», - поясняет Лашкина.

В Роскомнадзор направили вопросы, ответы на которые помогут выяснить, какие данные анализируют счетчики. Ответы пока получены не полностью.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что необходимо защитить граждан от несанкционированного сбора персональных данных.

«Поставить счётчик на сайт с персональными данными граждан – это мечта для любой разведки. Фактически это щупальца компаний, находящихся под американской юрисдикцией. Считаю неприемлемым размещать их на сайтах госорганов даже ради очень красивых отчётов и графиков о поведении российских граждан в интернете», - добавляет Костунов.

Главы сервисов статистик  Index.ru Леонид Филатов и Liveinternet Герман Клименко уже поддержали эту идею, заявив, что в России должны использоваться только российские сервисы статистики.

Агентство новостей «Между строк»