104 тысячи детских платьев со знаком качества за пять лет. История Нижнетагильской швейной фабрики

Аватар пользователя Дмитрий Кужильный
104 тысячи детских платьев со знаком качества за пять лет. История Нижнетагильской швейной фабрики

Так исторически сложилось, что лёгкая промышленность в Нижнем Тагиле долго не приживалась. Начиная с демидовских времён готовая одежда, ткани и головные уборы были преимущественно привозными. Правда, после реформ 1860-х годов в волостях Нижнетагильского завода появилось несколько швейных мастерских, одна кожевенная фабрика и одна обувная «фабрика» (несколько сапожных мастерских), но удовлетворить спрос местного рынка они не могли. Одевались простые тагильчане либо в купленную на ярмарках одежду, либо в домотканые рубахи и сарафаны, которые тогда могла сшить любая домохозяйка. Упоминаемый в ряде воспоминаний «обувной магнат» Николай Самсонович Ведерников на деле был владельцем нескольких обувных мастерских, которые в основном чинили рабочую обувь, а в его магазине продавались изделия обувщиков из Екатеринбурга, Оренбурга и Перми, взятые на реализацию. 

Положение немного улучшилось после 1923 года. Тогда в городе появились небольшие швейные артели, часть которых работала по индивидуальному пошиву, часть занималась изготовлением постельного белья, часть — ремонтом и перешиванием одежды. В годы НЭПа довольно большую популярность приобрели швеи-надомницы. Как правило, это были вчерашние «барышни» — женщины из семей служащих, получившие хорошее образование и имевшие дома швейную машинку. Работали они почти всегда с материалом заказчика. У таких надомниц можно было пошить брюки, платье и даже пальто. Но единых цен на услуги мастериц не существовало: цены зависели в основном от репутации швеи.

Пожалуй, единственным полноценным предприятием была  кожевенная фабрика пролетарского товарищества «Патокин и К°», где выделывались кожи различных сортов для тагильских артелей. Фабрику эту организовал и построил в самом конце XIX века бывший рабочий Выйского завода Трофим Иванович Патокин. К работе на фабрике он привлёк более 50 человек — в основном своих соседей по Больше-Вогульской улице, уволенных с завода по сокращению штатов. Патокин стал скупать у заготовителей мяса шкуры животных и выделывать из них кожи. Бизнес процветал и давал возможность развивать производство и платить рабочим зарплату в полтора раза выше, чем на заводе. После революции и Гражданской войны Трофим Иванович убедил власти в своей лояльности, переименовал фабрику в производственный кооператив «Пролетарское товарищество “Патокин и К°”» и продолжал работать. 

Дом и «фабрика» Т. И. Патокина (фото А. Кожевникова, 1960-е гг. / фрагмент ориг. изображения)
(https://wp.tagil-press.ru/wp-content/gallery/foto-vyja-tagil//77-Ushkovskij-most-ulica-Ermaka.-1964-god.-Foto-Kozhevnikova-A.-F..jpg)

В августе 1932 года на улице 8 Марта открылась Нижнетагильская швейная мастерская, которая напрямую подчинялась отделу лёгкой промышленности Свердловского облисполкома. В ней на 20 швейных машинах ещё дореволюционного производства работали 90 тагильчанок. Мастерская выпускала ватные брюки и куртки-телогрейки. Судя по всему, мастерская справлялась с планом, так как уже через два года производство расширили: было открыто ещё два цеха — нижнего белья и индивидуального пошива. 

В 1942 году предприятие переименовали в Нижнетагильскую швейную фабрику. В её цехах стали шить наряду с телогрейками и ватными брюками гимнастёрки и шаровары для комсостава РККА. Тогда же на базе старейшей тагильской артели инвалидов «Объединение» были открыты швейные цеха № 1 и № 2, которые занимались пошивом нижнего белья для красноармейцев. В 1944 году одна из тагильских швейных артелей приступила к пошиву зимней верхней одежды из шкурок белки, зайца, ондатры и крота. Пошив производился из продукции заготовительных контор Нижнего Тагила и Пригородного района. При этом 50% готовой продукции реализовывалось через Свердловский союз кооперативных артелей, 25% — через областное объединение заготовительных контор и 25% — через отделы рабочего снабжения тагильских предприятий. 

После окончания Великой Отечественной войны Нижнетагильская швейная фабрика и артель «Объединение» перешли на пошив гражданской продукции, ассортимент которой был примерно одинаковым: оба предприятия выпускали мужское и женское нижнее бельё, наволочки, простыни, полотенца, пододеяльники, мужские рубашки и женские блузки. «Объединение» освоило ещё выпуск пуговиц и электроизоляционных роликов для открытой проводки. А швейная фабрика расширила цех индивидуального пошива и начала выпускать мужские брюки и комплекты спецодежды. Но объединить два эти предприятия долгое время не представлялось возможным из-за их разной ведомственной принадлежности. Швейная фабрика находилась в подчинении Министерства лёгкой промышленности РСФСР, а артель подчинялась Свердловскому областному многопромысловому Союзу. Таковы были реалии плановой экономики СССР. Впрочем, странности плановой экономики на этом не заканчивались. Например, 80% всех комплектов спецодежды, выпускаемой на Нижнетагильской швейной фабрике, отправлялись в города Алтайского края — Барнаул и Бийск, тогда как многие предприятия Нижнего Тагила зачастую получали спецовки производства швейных фабрик Рубцовска и Барнаула. 

В 1957 году был образован Совет народного хозяйства (СНХ) Средне-Уральского экономического района с широчайшими полномочиями. Но и тогда артель «Объединение» и швейную фабрику не удалось слить в единое предприятие. После долгого рассмотрения вопроса в Совете министров РСФСР оба предприятия так и остались при своих ведомствах. Только в 1963 году швейная фабрика, артель «Объединение» и райпромкомбинат Ленинского района (предприятие, которое занималось пошивом верхней одежды на заказ) объединились под вывеской Нижнетагильской швейной фабрики. В 1965 году швейная фабрика вошла в состав Свердловского швейного треста Министерства лёгкой промышленности РСФСР. К тому времени это было уже довольно крупное предприятие, в котором работало 7 цехов (закройный, два швейных, цех пластмасс, ремонтно-механический, транспортный и экспериментальный), 6 производственных отделов, лаборатория и 4 склада. В 1967 году фабрика освоила производство детского хлопчатобумажного платья и получила первый план на выпуск этого вида изделий. Через пять лет два вида детских платьев производства Нижнетагильской швейной фабрики получили государственный знак качества. Всего с 1975 по 1980 год было выпущено 104 тысячи детских платьев со знаком качества. 

В конце 1975 года фабрика вошла в состав производственного швейного объединения им. Н. К. Крупской «Уралшвейпром» Министерства лёгкой промышленности РСФСР. Предприятие получило новое современное оборудование, расширило ассортимент выпускаемой продукции. По согласованию с отделом торговли горисполкома был открыт фирменный магазин и отделы ещё в трёх магазинах Нижнего Тагила. Примерно 30–35% выпускаемой номенклатуры поступало на реализацию в магазины города и Пригородного района, остальная продукция отправлялась на Алтай, в Тюменскую, Томскую, Челябинскую области, в Новосибирск и Хабаровск. Первые признаки упадка производства начали проявляться в 1987 году. Тогда из-за перебоев в поставках тканей и фурнитуры фабрика впервые в истории не выполнила государственный план. На следующий год положение исправилось, план был перевыполнен, и по итогам года на фабрике выдали 13-ю зарплату. Но в 1990 году началась чехарда с переподчинениями, и вновь возникли проблемы со смежниками. С марта 1991 года Нижнетагильская швейная фабрика оказалась в ведении государственной ассоциации лёгкой промышленности «Рослегпром», но это не отразилось положительно на работе предприятия: заказов становилось всё меньше, связи со старыми смежниками были нарушены, а новых, обещанных «Рослегпромом», не появилось. Склад готовой продукции был переполнен — в новых экономических условиях магазины неохотно брали на реализацию отечественную продукцию. Наконец, в 1999 году производство было полностью остановлено, и начался процесс банкротства фабрики, который завершился в 2000 году. 

Здания Нижнетагильской швейной фабрики в 2018 г. (фото Д. Г. Кужильного / с разрешения автора)

 

 

© 2025. Д. Г. Кужильный 

При подготовке материала использованы источники:

— МКУ «Муниципальный архив социально-правовых документов города Нижний Тагил», Ф. № 44 

— «Краткий справочник по фондам государственного архива Свердловской области» Екб., 1996 г. 

— литература и архивные материалы, перечисленные в библиографическом указателе «История Урала» (сост. Н. П. Милинькова и О. А. Мельчакова), СПб, 2000 г. 

Отдельная благодарность Интернет-ресурсу: http://tagil-press.ru