Мусорные регоператоры могут остановить работу в части регионов России из-за неплатежей

Региональные операторы по обращению с коммунальными отходами, с 2019 года работающие по новой системе, испытывают сложности с получением платы за свою работу, а часть их может прекратить деятельность, со ссылкой на черновик доклада министра природы Дмитрия Кобылкина для совещания у президента Владимира Путина пишут «Ведомости». 

В документе уточняется, что в среднем по стране собирают 50,3% платежей. Приостановить свою работу из-за отказа населения от платежей могут операторы Дагестана и Самарской области (собираемость составляет 5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%), Алтайского (25%) и Красноярского (25%) края, Ульяновской области (30%).

Согласно проекту мусорной реформы, каждый регион должен был разработать схему, как собирать и что делать с мусором, и выбрать регионального оператора, однако не все регионы сделали это, а Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года. Уточняется, что на новую систему перешло уже более 80% регионов: в 253 зонах деятельности операторов работает 158 компаний.

Средний тариф (сортировка, обработка, перевозка и расходы оператора) по России — 562 рубля за 1 кубометр мусора, подсчитала FinExpertiza, минимум — 93,48 рубля, максимум — 2487,85 рубля. Тариф становится выше из-за длинных перегонов мусоровозов и новых мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов и понижается, если эксплуатируются близко расположенные старые объекты, рассказал директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. По тарифу рассчитывают плату: компании получают пропорционально количеству утилизированных отходов, а жильцы и управляющие компании платят пропорционально количеству жильцов или площади. 

Также в черновике доклада отмечается, что отсутствие доступа к актуальной базе жильцов приводит к ошибкам: в частности, в Тверской области платёжки были выставлены дважды половине жителей — 641 тысяче человек, а в Калининградской — умершим жителям. По словам чиновника из Калининградской области, это были пробные пустые платёжки для уточнения базы. Неоплата квитанций — часть проблемы, из-за некачественных баз многим платежи вообще не начислены, констатирует Губайдуллин. По его словам, 80% операторов и раньше работали в отрасли, но часть их может стать банкротами, тогда банки заберут их имущество. Правительство не должно допустить такого — нужно защитить формирующуюся отрасль экономики, призывает он.