«Электронная книга никогда не заменит печатной»

Автор Оксана Исупова

Центральная городская библиотека празднует 95-летие. За эти годы сменилось многое, но библиотека не сдает своих позиций, по-прежнему, оставаясь одним из любимых мест тагильских школьников. На сегодняшний день существует 23 филиала в разных районах города. В каждом кипит жизнь, запускаются творческие проекты. Директор Наталья Якимова поведала Агентству новостей «Между строк» о том, как живет библиотека сегодня.

- Наталья Петровна, первый вопрос немного традиционный, однако в преддверии юбилея, не задать его нельзя. Как возникала библиотека?

-  У библиотеки очень богатая история, здесь можно написать целую книгу. Точную дату открытия найти сложно. Мы ориентируемся на сентябрь 1918 года. Просто в то время существовало несколько библиотек, какую именно можно считать родоначальницей нашей, ответить, как-то нелегко. 

- Сейчас, когда в нашу жизнь буквально ворвались новые информационные технологии, библиотека несколько отличается, от той, что была раньше. Сложно ли конкурировать с Интернетом?

- А мы не конкуренты, как почему-то многие считают, мы - информационные партнеры.  Раньше библиотеки хранили свитки, списки, деревянные таблички,  теперь,  мы имеем дело не только с узкопечатной книгой, а работаем с информацией на любых ее носителях, отвечая на вызовы времени.  Свою основную родовую многовековую функцию библиотека продолжает сохранять.  Речь идет о сборе, накоплении, обработке информации. Мы тесно сотрудничаем с интернетом: отбираем информацию, накапливаем, анализируем, сортируем, и предоставляем нашим читателям, облегчая поиск.

- Электронная книга может вытеснить традиционное печатное издание?

- Нет. Электронная книга никогда не вытеснит печатной. Они могут сосуществовать вместе. Электронные книги могут уйти в приоритет, но выжить бумажное издание полностью, электронная книга не сможет. Тому существует несколько причин.  Условия чтения электронной книги совершенно определенные. Например, люди со слабым зрением читать ее уже не будут. Кому-то просто нравится шуршание страниц.  Плюс ко всему прочему, информация в печатных источниках хранится более надежно. Печатная информация может стать артефактом на случай исчезновения электронной.

- Чем живет библиотека сегодня?

- Ну, библиотека всегда живет интересной жизнью. Мы стараемся не отстать от изменяющегося времени. Конечно, и не бежим впереди, у нас этого просто не получится. Однако развиваемся, и деятельность наша становится очень разнообразной. Принимаем участие в жизни любого человека, независимо от возраста. Дошкольники, школьники, пенсионеры, для каждого нашего читателя создаем свои проекты. Работаем абсолютно со всеми возрастными и социальными группами, например, организуем занятия для детей, страдающих ДЦП. У нас есть интересный проект «Особым детям – особые книги», который широко известен в городе.На сегодняшний день, мы  можем преподнести любую информацию.  Нужно понять, что библиотека работает не только с книгой, а со всем информационным потоком. Даже библиотекаря сегодня правильнее будет назвать менеджером информационных ресурсов. Стараемся помочь тагильчанину найти ответ, практически на любой вопрос.

- Для школьников какую образовательную работу вы проводите?

- Мы ведем образовательную работу по мере своей возможности.  Расширяем границы знаний школьников, границы ориентирования в потоке информации. Вот с воспитательной работой вопрос обстоит сложнее. Когда-то библиотека очень сильно влияла на воспитание, сейчас такого нет,  к сожалению,  от этого уходит и школа.  Но, мы проводим уроки этики, эстетики… В общем, массу мероприятий, направленных на воспитание человека, на воспитаниеличности, моральных и духовных качеств.

- Вспоминаю сейчас, еще свои юношеские годы, мы постоянно пропадали в библиотеке. Как выходные- так сюда. И всегда, что на абонементе, что в читальном зале, толпился народ. Это была молодежь, школьники, студенты. А сейчас? Много ли народа ходит сейчас и кто это?

Как раньше, так и сейчас, нашим приоритетным направлением остаются школьники. Дети тянутся к библиотеке.  Если ребенка вовремя привести, научить его правильно пользоваться библиотекой, то он будет возвращаться сюда снова и снова. Вторая крупная категория людей, с которыми мы работаем - это пенсионеры. У таких граждан, как правило, много свободного времени. В преклонном возрасте люди часто чувствуют себя одинокими. Вот они и идут к нам. А мы, в свою очередь, организуем различные мероприятия для пожилых людей, в которых они охотно принимают участие. Приходят студенты, узкие специалисты. Одним словом, читатель есть. Залы не пустуют, это миф, стереотип. Это только, кажется, что  человек всю информацию может получить в интернете. Мы, как профессионалы знаем, что из 80 запрошенных книг, 20 вы в интернете не найдете точно.

- Люди узких специальностей часто обращаются к вам?

- В последнее время в библиотеку стало обращаться очень много юристов. Потому что у нас надежная законодательная база. Все постановления, без интернетовских комментариев, можно отксерокопировать, заверить, и преподнести суду. Распечатка из интернета, как документ не пройдет. Обращаются и люди других профессий, ну нельзя сказать, чтобы высвечивалась яркая группа. Пока это только юристы.

- Как происходит обслуживание в библиотеке. Введены электронные каталоги, или сохраняются традиционные картотеки?

- Есть икарточный и электронный каталоги. Каждый ищет информацию так, как ему удобно. Кто-то просто не умеет ввести правильно вводное слово в поисковик. Каталоги подвешены у нас на сайте, т.е. можно запросить прямо там, и узнать, есть ли нужные книги, и где они находятся.

- За счет чего пополняются библиотечный фонд?

- Он пополняется очень разнообразно. Большая часть комплектования и подписки финансируется  городом. Затем идут дары: от издательств, читателей, писателей; комплектование за счет Интернет-ресурсов. Ну, и мы зарабатываем небольшие деньги, оказывая читателям определенные услуги, данные средства также идут на пополнение библиотечного фонда.

-Наталья Петровна, вот сейчас поговаривают, что из школьной программы хотят убрать классику. Мол, такие авторы, как Толстой, Чехов уже устарели, вот и подумывают заменить их более современными авторами, как вы к этому относитесь?

- Ну, классика, тем и отличается от других произведений, что она вечная. Проблемы, которые подняты в классике, не теряют своей актуальности и сегодня. Разве у нас нет проблемы отцов и детей?Исчезла проблема первой любви? Ведь нет!  Да, текст произведения сложный, да, много описательных моментов,но, и заменять уж тогда надо на качественные вещи, проверенные временем.  Я пока такого не вижу. Конечно, есть хорошие писатели. Есть великолепные детские писатели, но опять же, никто пока не написал детские стишки лучше, чем это сделала  Агния Барто. Новый министр образования говорит и делает много странных вещей, я не берусь судить, но мне, как филологу, как бывшему преподавателю, и как маме, вырастившей двоих детей, непонятно подобное решение. О чем говорить на современной литературе? Да, есть, то, что можно включить в школьную программу, но это тоже надо делать крайне осторожно. Может некоторые классические произведения, действительно не совсем своевременны для детей в определенном возрасте, но если мы не расскажем о них сейчас, где гарантия, что человек в 30 лет вернется к Достоевскому, Толстову, Тургеневу? Люди часто перечитывают этих авторов уже в более сознательном возрасте, именно, благодаря тому, что слышали о них в школе. Если менять, то нужно знать на что.

- Сейчас практически нет стоящих проектов для детей, молодежи, а ведь развивать детское творчество, мышление просто необходимо.

- Да, к сожалению, сейчас закрылся журнал «Пульсар», нет «Большой перемены». Действительно, мало творческих проектов для детей. Но, опять же, наша библиотека уже восемь лет проводит детский литературный  конкурс «Серая шейка», который вышел за приделы города,и, по-моему, даже страны. По итогам конкурса мы создаем сборники. С каждым годом количество творческих работ растет. Дети пишут, им это интересно.  Художественной литературы для детей масса. Просто Тагил голодает в этом отношении, торговля очень бедна, и это касается не только детской литературы. Поэтому мы сотрудничаем с издательствами, обновляем библиотечный фонд, в особенности детские издания.  Естественно, привлекаем писателей Урала, проводим творческие встречи. Одним словом, стараемся восполнить недостаток того, чего нет в городе.

- Конечно, не хочется об это говорить, но, какие трудности у библиотеки сегодня?

-Трудностей нет только у того, кто ничего не делает. Да, мы не можем жить отдельно от государства. Разумеется не все в идеале.Хочется ремонта, хорошее комплектование. Очень хотелось бы обеспечивать все присоединенные территории литературой и свежей прессой. На сегодняшний деньу нас 22 такие  территории, и только пять  сельских библиотек. В общем, проблемы есть, но все решаем, двигаемся вперед. Сегодня сделали что-то одно, завтра другое, послезавтра третье. Душа болит, пока живет, а библиотека, жива пока видит свои проблемы и пытается их преодолеть.

- Как собираетесь отпраздновать юбилей?

- Юбилейные мероприятия будут проходить два дня. 18 апреля состоится научно-практическая конференция: «Библиотека – ответы на вызовы времени». Подведем некие промежуточные итоги перед 100-летием. А 19 апреля мы соберем всех наших друзей и партнеров.