Свердловский Минтранс раскритиковал работу камер фотовидеофиксации нарушений в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле работает всего половина камер фотовидеофиксации нарушений на дорогах. Об этом сегодня на коллегии Минтранса заявил замминистра Алексей Рукавишников. По словам чиновника, в регионе наблюдается снижение эффективности подобных комплексов. Главной проблемой является сокращения финансирования, особенно на федеральном и муниципальном уровнях. В результате из камер, которые находятся на балансе управления ГИБДД, работают лишь две трети. Повсеместная установка систем фиксации началась в области с 2013 года, сейчас в регионе установлено 127 камер, из них 20 находятся в Нижнем Тагиле. Часть комплексов обслуживается из бюджета Свердловской области, а 63 камеры стоят на балансе УГИБДД.

«При затратах на камеры в размере 0,3 млрд рублей с 2013 по 2016 год выписано постановлений о нарушении правил дорожного движения в размере миллиарда рублей, – сказал Алексей Рукавишников. – Однако за три года камеры, что называется, “устали” – стали чаще ломаться. Например, из 20 тагильских камер работают не более десяти, а из 63 стационарных, что находятся в ведении ГИБДД, исправны лишь 43».

Замминистра предложил передать все комплексы на баланс области. При этом представитель министерства считает нецелесообразным расширять сеть только за счёт бюджета, так как это может привести к лишним расходам на персонал и непрофильные активы.

Рукавишников также рассказал о планах увеличить число пунктов весового контроля. В настоящее время в области три таких пункта: на дорогах Реж – Алапаевск и Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов. За отчётный период пункты зафиксировали 8,7 тысячи нарушений, но почти трети виновников удалось избежать штрафов из-за нечитаемых номеров или некорректной работы электроники.

Агентство новостей «Между строк»