Женщинам моложе 40 лет могут запретить покупать сигареты

Женщинам моложе 40 лет могут запретить покупать сигареты

Госдума рассмотрит возможность запрета на продажу сигарет женщинам моложе 40 лет. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в парламенте сегодня, 24 февраля, передаёт «Российская газета».

«Не допускается потребление табака женщинами в возрасте до 40 лет, а также женщинами в присутствии их малолетних детей», сказано в документе.

Согласно проекту, продавец будет обязан спрашивать паспорт у покупательниц табака. Если документа с собой нет – отказывать в продаже. За нарушение закона предполагается штрафовать граждан на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а компании – на сумму от 100 до 150 тысяч рублей.
В пояснительной записке к проекту депутаты утверждают, что курение наносит особенно сильный вред женскому организму. В первую очередь смолы и никотин бьют по репродуктивной системе, уверены народные избранники. Таким образом, запрет на продажу сигарет женщинам защитит генофонд нации.
Также парламентарии собираются рассмотреть ещё один законопроект, связанный с курением. Речь идёт о разрешении торговли сигаретами возле школ. Сейчас законодательство запрещает реализацию табачных товаров ближе 100 метров от образовательных учреждений. Депутаты считают, что этот запрет отрицательно сказывается на мелкой торговле, особенно в сельской местности.

«Изменения направлены на то, чтобы сохранить торговые объекты, находящиеся в сельских поселениях и обеспечивающие жителей необходимыми товарами», – сказано в пояснении к документу.

В последнее время антитабачное законодательство привлекает всё большее внимание общества и государства. Например, недавно Общественная палата России начала разработку законопроекта о полном запрете кальянов в кафе и других общественных местах. Сейчас закон запрещает только курение табака. Общественники считают, что действие нормы нужно распространить и на фруктовые смеси, не содержащие никотина.

Агентство новостей «Между строк»