«Жду публичного опровержения ложной информации». Лидер свердловских единороссов опроверг слухи об иностранном финансировании его кампании

«Жду публичного опровержения ложной информации». Лидер свердловских единороссов опроверг слухи об иностранном финансировании его кампании

Лидер свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий опроверг информацию о том, что в его избирательном фонде есть иностранное финансирование, пишет Znak.com. По словам единоросса, сегодня для отправления пожертвования существует особая форма платёжки, в рамках которой указывается, что доля иностранного, государственного и муниципального финансирования не превышает 30%. Кроме того, сотрудники избиркома дополнительно проверяют всех жертвователей кандидатов.

«Ко мне никаких вопросов нет, я спокоен. Но я жду публичного опровержения ложной информации об источниках финансирования моей кампании, – заявил Виктор Шептий, который в этом году участвует в выборах в депутаты свердловского заксобрания как одномандатник в Ирбитском округе № 13, а также возглавляет ирбитскую тергруппу в списке ЕР. – Всё, что связано с выборами, мы делаем в строгом соответствии с нормами и ограничениями, которые есть в законодательстве. Мы контролируем все юрлица, которые направляют пожертвования, и отслеживаем, чтобы никаких нарушений не было. Иностранного финансирования точно нет».

Напомним, накануне, 30 августа, уральские СМИ обратили внимание на 500 тысяч рублей, которые пожертвовала на избирательную кампанию Виктора Шептия компания «Технологическое бурение». Журналисты якобы нашли в составе её учредителей иностранные компании. Согласно информации базы данных «Спарк», учредителями московского АО «Технологическое бурение» выступали две кипрские компании  «Ленстер Энтерпрайзес Лимитед» (51%) и Ronan Holdings Limited (49%), но только до 2014 года. С января 2014 года доли в компании поделили между собой члены совета директоров Владимир Васильев (25%), Эдуард Жаров (25%), Дмитрий Грушин (25%) и Александр Степашов (25%). В окружной избирательной комиссии также сообщили, что пока к Виктору Шептию с их стороны претензий нет.

«Мы направили запрос в московскую налоговую ещё 9 августа, и только 29 августа мы получили ответ, что наш запрос зарегистрирован. Пока он обрабатывается, и у нас нет окончательной информации. Нужно понимать, что данные единого реестра юрлиц, которые есть в общем доступе, могут быть неполными. Состав учредителей может уже поменяться, а в общем доступе остаётся старая информация. Поэтому мы используем в работе только проверенные данные», – отметили в комиссии.

Всего на кампанию Виктора Шептия, по данным избиркома, было пожертвовано 2,7 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Ura.ru