Заманить подростков в музеи можно только айпэдом

Научный сотрудник музея «Дом Черепановых», тагильчанка Елена Хлопотова недавно вернулась с проектно-образовательного семинара «Новые музеи для Сибири», цель которого научить музейных служащих грамотно взаимодействовать с населением, завлекать посетителей на выставки и экскурсии, соответствующие потребностям современных людей. После семинара у Лены уже есть несколько идей, как сделать экспозиции интересными для молодежи.

- Лена, музей «Дом Черепановых», судя по названию - место интересное, только вот народ наш даже не знает, где он находится. Проходя мимо, складывается ощущение, что посетители здесь – гости редкие. Есть такое дело?
Ну, наверное, есть такое дело, в чем-то вы правы, но мы стараемся привлекать людей. Проводим различные мероприятия, вот проект задумали: «Проведи праздник в музее», отклики есть. Я сама лично стараюсь сообщать о нас, рассказываю в социальных сетях. Не сказала бы, что посетителей нет, это неправильно так думать. К нам приезжают гости из Новоуральска и Верхней Салды. По выходным всегда есть люди. Чаще всего бывают семейные экскурсии: горожане приводят внуков, детей. Хочется, конечно, чтобы народ шел, чтобы не думали, что у нас здесь скучно. Самая проблемная группа – это молодёжь и подростки, они вообще практически не ходят. Хотя это болезненная тема для всех учреждений культуры.

- Как-то пытаетесь решить эту «болезненную проблему»?
- Конечно! Вот, например, в августе музей отпразднует свой десятилетний юбилей. Совместно с колледжем Строганова мы объявили конкурс для студентов. Предлагаем молодым людям создать серию интересных открыток или плакатов о нашем музее.

- Семинар, на котором ты побывала, что он тебе дал? Опыт, полученный там, как-то может пригодиться при решении вопроса, я имею в виду – привлечение посетителей, в частности молодежи и подростков?
Да! Но, я пока не хочу раскрывать всех идей! Вообще, семинар – это небольшая встряска для мозга. Я вынесла много полезного. В течение четырех дней у нас были лекции и практические занятия. Главной фишкой стали истории, которые можно и нужно использовать в нашей работе, это я поняла точно!

- Не поняла, что за истории?
- У нас на каждом занятии была своя тема. Но суть сводилась к одному - рассказу историй. Вот, например, в один из дней, я рассказала историю про наши знаменитые часы Кузнецова. Мне поставили задачу адаптировать ее для подростков. Я сравнила часы с современными гаджетами, начала со слов: «А вы знаете, что в 18 веке был создан прообраз вашего современного айпада…», своим рассказом я попала прямо в точку. Вообще, поняла, что подростки любят привлекать к себе внимание. Поэтому, экскурсии в музее надо вести, опираясь на личные, семейные истории. А еще во время учебы осознала, что мне не хватает информации о наших экспонатах, опять же живой... Современному посетителю куда интересней услышать живой рассказ об экспонате: где он когда-то стоял, через чьи руки прошел и так далее, нежели простые исторические сведения. На учебе нам показывали, как работают Европейские музеи, есть чему поучиться!

- В Европе как обстоят дела с посещением музеев? Люди ходят чаще, чем, скажем, у нас?
Ну, в раскрученных, конечно, ситуация намного лучше! В одном испанском городке есть дом Сальвадора Дали, так народ туда валом валит. Представляете, весь город только и живет за счет этого музея. У нас как-то все не развито пока. А ведь в Нижнем Тагиле есть уникальный музей-завод, он единственный в мире! Я считаю, что у нас тоже должны собираться толпы людей, надеюсь - так будет!

- Лена, ты представительница известного в Тагиле рода Хлопотовых. Твой дедушка Сергей Иванович был первым директором музея-завода, ты продолжаешь его дело?
Если честно, то я как-то случайно стала научным сотрудником музея. Все началось с конкурса «Россия-10», я тогда так переживала за наш музей-завод, у меня ведь все детство с ним связано. Я поняла, что хочу, чтобы о нашем тагильском музее знали все! Считаю, что он самый замечательный! Мы должны гордиться и музеем, и городом, у нас ведь очень интересная история на самом деле! Я училась в Челябинске, уже не думала возвращаться в Тагил, но конкурс «Россия-10» все поменял, решила, что буду жить и работать здесь.

- Десятилетний юбилей «Дом Черепановых» отметит с размахом?
- Ой, ну хотелось бы! Пока все находится в стадии обсуждения. Впереди еще «Ночь музеев».

- А что, кстати, у вас будет происходить?
- Конкретно у нас – Люмьеры в гостях у Черепановых. Мы расскажем про кино, про зарождение кинематографа, покажем первые люмьеровские фильмы, проведем мастер-классы по изготовлению различных киноприспособлений, в общем, будет много интересного.

Беседовала Оксана Исупова