Заботиться о беженцах Сергею Носову мешает бюрократия

Заботиться о беженцах Сергею Носову мешает бюрократия

На сегодняшнем заседании штаба по вопросам беженцев глава города вновь продемонстрировал желание делать всё быстро и качественно. Однако этому рвению мешают различные бюрократические препоны. Так, вынужденным переселенцам до сих пор не была предоставлена возможность выбрать себе одежду по сезону. Дело в том, что пункты временного содержания поставлены на карантин: двое из прибывших детей заразились ветряной оспой. Несмотря на то, что оба ребёнка располагались в пансионате «Соловьиная роща» и при выявлении были оперативно изолированы и доставлены в больницу,  передвижение беженцев было строго-настрого запрещено. Разрешить этот вопрос должен был сегодня начальник нижнетагильского отделения Роспотребнадзора.

«Этот вопрос банальный. Всё застряло в том, что кто-то должен поставить синюю печать. Я не собираюсь сейчас лично по всей этой цепочке бегать. Впереди у нас ещё много работы, и мне хотелось бы, чтобы не звучало слово «нет», « нельзя», «инструкция», «распоряжение», «бумага», «предписание» или ещё что-нибудь такое»,  - заявил Носов на заседании штаба.

Под грядущими работами мэр города имел в виду трудоустройство и предоставление жилья беженцам. Выяснилось, что у Носова есть огромное желание оставить переселенцев из Украины в Нижнем Тагиле. На ЕВРАЗ-ВГОКе с нетерпением ждут, когда к ним придут устраиваться бывшие шахтёры Донбасса, но сами украинские рабочие мечтают о работе в Новокузнецке. И прорекламировать достоинства тагильской горнодобывающей промышленности перед шахтами Кузбасса мешает опять же карантин.
В свою очередь проблему с предоставлением жилья Носов хочет решить с помощью общежитий, которые в прошлом году перешли на баланс города и были предназначены для заселения трудовых мигрантов. Но тут встала другая проблема – пока в Нижнем Тагиле существует очередь на получение жилья по муниципальным гарантиям, город не может распоряжаться жилфондом по своему усмотрению.

«Поэтому я хочу задать вам, Владимир Александрович [Власов], вопрос, который не решается годами. У нас есть куча мест в общежитиях, которые нам были переданы, но желающих туда заселяться нет. И по какому-то там подразделу закона у меня нет возможности его использовать. Я считаю, это неразумно – жилфонд стоит и пропадает. Рассмотрите этот вопрос, пожалуйста, хотя бы на уровне областного законодательства. Расслабьте хотя бы узел на руках, а мы уж сами как-нибудь развяжем», - обратился глава города к вице-премьеру областного правительства.

 Владимир Власов пообещал, что поставит этот вопрос на рассмотрение недавно созданной комиссии во главе с Яковом Силиным, но гарантий давать не стал, пояснив, что из-за завязки этой проблемы на Жилищный кодекс РФ разрешить эту проблему на региональном уровне будет очень сложно.

Агентство новостей «Между строк»