За пропаганду наркотиков в интернете будут сажать на 2 года

За пропаганду наркотиков в интернете будут сажать на 2 года

Реклама и пропаганда наркотиков в интернете может стать уголовным преступлением. Такой законопроект Госдума рассмотрит сегодня, 25 марта 2015 года, передаёт РИА «Новости».
Наказанием за интернет-рекламу запрещённых веществ станет штраф в размере 50 тысяч рублей, 240 часов исправительных работ либо лишение свободы на срок до 2 лет.
Ранее глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что вовлечение в наркоманию через интернет – это серьёзная проблема. По её мнению, наказание за это преступление должно быть адекватным.
Под рекламой и пропагандой наркотиков авторы законопроекта понимают «распространение информации, направленной на формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».
Сейчас пропаганда наркотических веществ в интернете наказывается блокированием ресурса. На данный момент Роскомнадзор уже заблокировал более 3 тысяч таких страниц.

«Сегодня по запросу «наркотики» поисковики дают ссылки более чем на 5 тыс. русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни», – рассказала Яровая о результатах борьбы с наркотиками в глобальной сети.

Агентство новостей «Между строк»