Выпускникам медвузов запретят работать в частных клиниках

Выпускникам медвузов запретят работать в частных клиниках

Минздрав России готовит законопроект, который запретит выпускникам медицинских вузов работать в частных клиниках, сообщает interfax.ru со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.

«Мы подготовили проект нормативного акта, который позволит молодым врачам уходить в коммерческое здравоохранение лишь после того, как они отработают на государство определенное время. К примеру, в Великобритании этот срок составляет пять лет», - сказала Скворцова.

Главной причиной для принятия таких кардинальных мер в Минздраве называют дефицит кадров, с которым сталкиваются государственные лечебные учреждения.

«В первую очередь с дефицитом кадров сталкиваются регионы — в местных поликлиниках может не хватать 30–60% от необходимого числа врачей. К сожалению, в медицинской отрасли зарплаты в частном и государственном секторах могут различаться в несколько раз, неудивительно, что желающих работать за 25–30 тыс. руб. в регионах не так много»,— передаёт РБК слова главы ГБУ НИИ организации здравоохранения Давида Мелика-Гусейнова.

В СССР существовала подобная практика работы «по распределению», когда выпускник вуза обязан был отработать на предприятии согласно разнарядке. Особенностью данной практики являлось то, что молодого специалиста нельзя было уволить без специального разрешения министерства.

В настоящее время обязательное распределение практикуется в Республике Беларусь, где оно закреплено в Кодексе об образовании.

Агентство новостей «Между строк»