Вузы России начнут обучать коллекторов

Вузы России начнут обучать коллекторов

В России можно будет поступить в вуз на коллектора. Новая специальность появится к 2018 году, сообщили «Известиям» в президентском Совете по профессиональным квалификациям.
Эксперты считают, что этот шаг позволит вытеснить с рынка игроков, которые используют недобросовестные методы для выбивания долгов. Согласно разработанным профстандартам, дипломированный коллектор должен анализировать досье заёмщика, вести работу с поручителями и помогать должнику инициировать реструктуризацию задолженности.
Отучившийся на специалиста по долгам выпускник будет разбираться в деловых коммуникациях и сможет найти любую информацию о человеке. Кроме того, профессиональных коллекторов научат взаимодействовать с судом и службой приставов.
Внести в учебный план новую профессию уже согласились в Финансовом университете при правительстве РФ и в Московском финансово-юридическом университете.

«Наша система финансово-экономического образования имеет все необходимые ресурсы, в том числе и преподавательские, для реализации новых программ, в том числе и для коллекторов. Вузы активно сотрудничают с работодателями, поэтому к подготовке и чтению профильных дисциплин активно привлекаются практики с рынка, среди них есть банкиры, практикующие бухгалтеры, аудиторы и другие специалисты. Кроме того, сами вузовские преподаватели в обязательном порядке повышают квалификацию, проходят обучение по новым и актуальным направлениям», – рассказала сотрудник Финансового университета Диана Маштакеева.

Эксперты уверены, что в сегодняшней экономической ситуации профессия коллектора будет особенно востребована. С начала 2015 года в России просроченная задолженность по кредитам достигла 731,9 миллиарда рублей. В Свердловской области заёмщики просрочили выплаты на 25,3 миллиарда рублей.

Агентство новостей «Между строк»