Второй день без сигарет

Второй день без сигарет

Вчера на территории Российской Федерации вступили в силу новые ограничения, наложенные ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Итак, с 1 июня «антитабачный закон» начал действовать в полном объёме и запрещает курить практически везде, кроме как на свежем воздухе и дома. Наибольшую же обеспокоенность у любителей подымить вызвал запрет курить в предприятиях общественного питания, или, проще говоря, в кафе и ресторанах, и в поездах дальнего следования. Если про исполнение закона на железной дороге пока известно мало, то оценить масштаб «трагедии» для курильщиков в барах и ресторанах можно было уже со вчерашнего дня. Нижний Тагил не стал исключением, и пепельницы в заведениях общепита исчезли со столов по графику. Представители некоторых заведений о законе, правда, даже не слышали. Позвонив по единственному телефону кавказского кафе «Очаг», мы получили приглашение посетить заведение с возможностью курить, где нам захочется. Об «антитабачном законе» наш собеседник даже не слышал и считает его каким-то временным ограничением.
Крупные сети закон всё же соблюдают. Управляющий сетью ресторанов «Ем Сам» Алексей Нургалеев рассказал нашему агентству, что деление залов его заведений на «курящие» и «некурящие» отменено ещё вчера. Правда дать оценку нововведению он пока не может.

«Запрет на курение у нас установлен полностью, как для посетителей, так и для сотрудников. Вчера, конечно, было сложно судить о том, насколько стало неудобно для наших гостей – был День защиты детей, и были, в основном, семьи с детьми. Хотя некоторым нашим посетителям приходится рассказывать о нововведении, о запрете курения они даже не слышали. При этом люди всё равно не верят, говорят: «Что за ерунда? Кто мне курить запретил?». Официантам приходится всё подробно рассказывать и даже показывать закон», - рассказывает Алексей Нургалеев.

На прибыль компании «антитабачный закон», по его мнению, повлияет не существенно.
«Закон распространяется на все заведения, в отличии «антиалкогольного», поэтому сильного оттока клиентов мы не ожидаем. Кальянов у нас итак не было – от них больше ущерба для мебели, чем прибыли», - говорит Алексей Нургалеев.
Другого мнения придерживается бар-менеджер РЦ «Эра» Кирилл. По его словам, специфика заведения и тот факт, что заведение находится на втором этаже, доставит посетителям развлекательного центра неудобства и может сказаться на посещаемости.

«Большая проблема в том, что у нас ещё и спортбар. Скоро чемпионат мира по футболу в Бразилии, мы планируем показывать матчи на большом экране. Посетители, думаю, будут не в восторге от того, что теперь нельзя курить. У нас в стране 45 миллионов курильщиков. Что им теперь делать, раз они не хотят вести здоровый образ жизни? В Европе они шли к этому годами, кроме того во всех заведениях там есть специальные места для курения. Наши же законодатели запретили всё и сразу. Сейчас клиенты пока выходят на улицу. Но что будет зимой?», - делится своими опасениями Кирилл.

Кстати, вопрос организации «курилок» подняли оба наших собеседника. Напомним, в существующей редакции закона такая возможность не предусмотрена. Однако необходимость внесения такой поправки в закон уже поднималась рядом депутатов Госдумы.

«Если такая возможность появится, то сразу организуем курительную комнату с принудительной вентиляцией и оснащённую по всем нормам и правилам», - говорит бар-менеджер РЦ «Эра».

В сети «Ем Сам» такая возможность есть не во всех ресторанах, но в заведении на Карла Маркса, по словам Алексея Нургалеева, они также готовы построить высокотехнологичную «курилку».
Пока же несоблюдение предпринимателями закона грозит большими штрафами. За нарушение предусмотрены санкции для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 90 тысяч рублей. Для граждан-нарушителей штрафы составят от 500 до 1500 рублей. За соблюдением закона в местах общепита будут следить Роспотребнадзор и Госпожнадзор.

«Проверки пока проводятся только плановые. Распоряжения от Федеральной службы о внеплановых проверках пока не поступало. Однако, в случае получения обращений от граждан о фактах нарушения законодательства, нами будут проведены внеплановые проверки», - рассказала журналисту Агентства новостей «Между строк» заместитель начальника Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора Наталия Лялеко.

Агентство новостей «Между строк»