«Врачебной ошибки не выявлено». В перинатальном центре закончилась проверка министерства здравоохранения

«Врачебной ошибки не выявлено». В перинатальном центре закончилась проверка министерства здравоохранения

Об окончании проверки в центре, где 30 марта погиб новорождённый, заявил главный врач Демидовской больницы Сергей Овсянников.

«Буквально час назад уехали специалисты из области. Врачебной ошибки они не выявили, всё лечение младенца проводилось на должном уровне и в должном объёме. Но впереди ещё детальное изучение результатов экспертиз, анализов. По закону в течение месяца министерство предоставит окончательное заключение. В данной ситуации, не исключаю, что результаты проверки будут известны раньше»,  рассказал журналисту АН «Между строк» Сергей Овсянников.

Сегодня инцидент со смертью новорождённого прокомментировал министр здравоохранения области Аркадий Белявский. По словам чиновника, ребёнок практически не имел иммунитета.

«Если данные, которые мне предоставили, верны, то ребенок скончался от пневмоцистной пневмонии, – заявил министр Znak.com.  Это значит, что у него практически не было иммунитета. Такие диагнозы у взрослых людей обычно встречаются лишь при наличии ВИЧ».

Заявлением Белявского родители погибшего малыша оскорблены. Долго не могли поверить, что такое во всеуслышание может сказать не рядовой врач, а областной министр.

«Как можно говорить о вирусе иммунодефицита, когда мы с женой абсолютно здоровы. По графику, как школьники, ходили всю беременность Кати сдавали анализы и каждый из них был хорошим. О каком ВИЧ может идти речь?! Мы можем предоставить все результаты анализов крови, они сейчас у следователей. В рамках проверки будет проведена экспертиза с участием судебных медиков, которые не связаны «корпоративной этикой» со здравоохранением, и мне хочется верить, что виновные будут названы. Всё, что сейчас происходит в кругу медиков Тагила, - покрывательство»,  рассказал отец погибшего ребёнка Павел Назаров.

Неоднозначная ситуация и с причиной приостановки деятельности перинатального центра. Накануне нашему агентству в областном министерстве здравоохранения официально заявили: закрытие напрямую связано с несчастным случаем 30 марта. Сегодня же министр озвучил журналистам Znak.com иную версию: перинатальный центр был закрыт не из-за происшествия, а из-за того, что гораздо позже в медучреждение поступила пациентка «с пузыристой сыпью». Эту же причину называют и в Демидовской больнице.

«4 апреля в центр поступила нигде не наблюдавшаяся женщина на 36 неделе беременности. У родившегося младенца была обнаружена сыпь неизвестного происхождения, его перевели в бокс во вторую детскую, и мы поступили, как положено нам поступать в данной ситуации – закрыли учреждение на внеплановую обработку, чтобы не допустить возможное распространение инфекции»,  заявил главный врач Демидовской больницы Сергей Овсянников.

Сейчас рожениц принимает роддом на Вагонке. Перинатальный центр, по словам Овсянникова, скорее всего, откроется через неделю. Родители погибшего мальчика отвечают на вопросы следователей и сдают медицинские анализы, которые могут помочь в расследовании причин смерти их сына. Правда, анализы сдают в независимых лабораториях, бюджетным Назаровы не доверяют.

Агентство новостей «Между строк»