Возмутившемуся появлением в Санкт-Петербурге моста Кадырова депутату отключили микрофон прямо на заседании Заксобрания. «Он не имеет к городу никакого отношения, это насилие над городом» (ВИДЕО)

Возмутившемуся появлением в Санкт-Петербурге моста Кадырова  депутату отключили микрофон прямо на заседании Заксобрания. «Он не имеет к городу никакого отношения, это насилие над городом» (ВИДЕО)

На выступлении в Заксобрании Санкт-Петербурга депутату Максиму Резнику («Яблоко») за вопрос об отмене переименования моста Кадырова отключили микрофон. После того как Резник попросил возможности хотя бы мотивировать своё заявление, микрофон отключили снова. Между тем депутат направил в петербургскую прокуратуру заявление с просьбой проверить законность процедуры присвоения мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. Кроме того, по мнению Резника, новое наименование моста необоснованно: Кадыров не имеет к Санкт-Петербургу никакого отношения.

«Мы считаем, что нарушены сроки проведения независимой антикоррупционной экспертизы – раньше установленных сроков подписано решение, поэтому прокуратура должна это проверить»,  цитирует Максима Резника Национальная служба новостей.

«Если кто-то считает, что так поступать можно, то я, например, считаю, что это насилие над городом,  говорит Резник.  Мы выступаем не против Кадырова – это важно. Мы выступаем против того, каким образом было принято решение – без учёта общественного мнения, игнорируя и подавляя его демонстративно и безапелляционно».

Вопрос о «мосте Кадырова» в повестку дня Заксобрания включён не был.

Новое наименование моста было утверждено 16 июня, об инициативе топонимической комиссии города стало известно месяцем ранее. Решение вызвало общественный резонанс. В Санкт-Петербурге прошёл митинг противников инициативы чиновников, в интернете был объявлен сбор подписей.

Ахмат-Хаджи Кадыров – первый президент Чеченской Республики, Герой России. Погиб 9 мая 2004 года в результате террористического акта в Грозном, после чего республику возглавил его сын Рамзан.

Агентство новостей «Между строк»